高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”所以,书是我最好的朋友。
五年级刚开学不久,我就迷上了《明朝那些事》,有一次看到晚上九点,该睡觉了,我只好恋恋不舍的放下书。突然,妈妈说她晚上有事要出去,要我在家乖乖睡觉。我急中生智,心里想何不在这段时间再看会儿,于是连忙答应:好的妈妈,你去吧,我这就睡觉了。说完,我偷偷把一个手电筒放床上,立马关门,假装睡觉,只听见外面门“砰’的一声关上了,我欣喜若狂,急忙拿起书钻进被子,打开手电津津有味地看了起来,时间慢慢过去了,我看得如痴如醉。突然听到开门的声音,还传来了脚步声,我大惊失色,心里想,完了,妈妈回来了。我急忙关掉手电,从被子里钻出来装睡,妈妈推开门看了看,我心里又高兴又害怕,高兴的是终于快把这集书啃完了,害怕的是钥匙被妈妈发现了怎么交代?还好,妈妈把房门关上了。我小声说:好险啊!瞒天过海成功。
记得冰心的文章<忆读书》结尾的九个字:读书好,读好书,多读书。我现在一拿起好书来,就舍不得放下。