走进超市,贴着“纯天然”、“健康”、“营养”标签的食品不计其数,它们真的值得买吗?美国“女性挚友”网站最新载文,刊出美国多位营养师不吃的“健康食品”,告诉你有关这些食品的真相。
果味酸奶。水果和酸奶都是健康食品,但果味酸奶往往含有大量的糖。原味酸奶搭配新鲜水果,是更健康的选择。
蛋白粉。大多数健康人的饮食并不缺乏蛋白质,目前实际获得的蛋白质是其真正所需的2倍,即使大量运动,每天所摄取的蛋白质都是过量的。
低脂食品。多项研究表明,人们往往会过量食用所谓的“低脂食品”。原因是低估了这类食物的热量,错误地认为只要低脂就一定健康,多吃无妨,从而导致肥胖。
蔬菜片。蔬菜片听上去比薯片更有益健康,事实是,蔬菜片的脱水过程都需要经过油炸,因此其含油量跟薯片不相上下。
无麸质饼干。除了消化疾病和麸质不耐受患者外,普通人群没必要避开含麸质食品。大多数无麸质食品(包括休闲食品和焙烤食品)的热量和脂肪含量都与含麸质食品相当。有些无麸质食品热量可能更高。
排毒果汁。有些人认为,严格限制食物,只喝果汁的短期进食计划有助清洁消化系统,排出体内毒素。事实上并不存在这种“净化排毒”生理现象。果汁不仅含糖量高,而且失去了吃水果应该获得的大量膳食纤维,并且只喝果汁还容易导致营养不良,危害健康。
减脂花生酱。花生酱是用成熟了的花生制成的,而成熟花生含有超高的脂肪,把脂肪这个成分移除后,钠和糖分会自然而然的被加进去。