从观察的作文300字
周六,我随小记者团到温江气象站去参观。,气象观察分为地面观察和高空探测。地面观察区上摆放了各种仪器,这些仪器各有各的功能,如:降雨器是测量当天的降雨量,百温箱是记录随时变化的气温,风速仪是测定风速,风向标是测定风向。为了要测定高空的气象资料,就需要把仪器系在气球上,让它升上天空探测高空的气象资料。
收集现在的气象资料怎么能预报未来的天气呢?气象站叔叔告诉我们:根据上百年积累的资料,摸索出天气的变化的规律,再汇合各地气象站的资料,通过计算才能预报出未来的天气。在他们的工作室里,我在电脑屏幕上看见了一张又一张的云图,据说这些云图是由气象卫星拍摄的。
天气预报是一个很神奇的事业,研究气象是一门很高深的学问,到目前为止,还有许多气象灾害无法避免。连续的暴雨导致洪灾,冲毁了大片的田地和美丽的家园。持续的干旱造成旱灾,庄稼全部绝收。沿海地区不断遭受台风的侵袭,各种交通被迫中断。如果气象预报准确的话就可以尽量地减少损失。我想能不能有那么一天,我们人类能控制天气?能把雨云移到干旱地区,能把台风减弱移到无人区,能让沙漠地区不断下雨变成绿洲。真希望那一天能早点到来!