我家的家风的作文300字
俗语说:“国有国法,家有家规,校有校训,家有家风。”如果一个家庭的家风很好,那这家人的思想品德也会很好,而我们家的家风就是“孝顺”。
从小,爸爸妈妈就教我要孝敬长辈,尊敬师长。我家的太公年纪很大了,背驼得厉害,需要有人长时间陪伴和照顾他。那天我正在家看电视,突然听到旁边的太公“哎哟哟”一声,回头一看,太公正弯着腰缓缓地给自己捶背,我知道他一定是腰痛发作了,我立即上前说道:“太公,我来帮你捶吧!”说着就用力地挥起了我的小拳头,“啪嗒啪嗒”地捶打起来,太公舒服地眯起了眼睛,不一会儿居然睡着了。
在周末,爷爷奶奶为了给我做好吃的总是忙个不停,我会经常帮奶奶买盐拎菜打黄酒,帮爷爷倒垃圾洗碗,只要是力所能及的事情,我都主动去帮忙。还做爸爸妈妈的小帮手,妈妈生了妹妹之后常常腰痛,我会在妈妈直不起腰的时候帮她捶一捶,在妈妈的指导下照顾妹妹,为妈妈减轻负担。
这就是亲情,这就是爱,这就是孝顺。做为这个家庭的小主人,我要牢牢记住:百善孝为先。