诗人顾城说过:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”是啊,人生中谁不会遇到黑暗呢?这就需要自己用独到的眼光去开凿一条通向光明的隧道。
记得有一次,我去参加卡丁车夏令营,第一次开车的我:新鲜、冲动、好奇、最求刺激,一心想成为F1赛场上的舒马赫。于是,我想学着电视中的车手,时不时来一个帅气的漂移过弯,根本没有听到教练开慢一点的叮嘱。结果,我在前几轮的跑圈中,要么就是熄火,要么就是忘记踩刹车撞墙,要么就忘记教练教的“外内外”跑法,被小伙伴们超车并耻笑一番。我非常伤心,也很生气,我猛地踩了一脚油门,车子狠狠地装在了一堆轮胎墙上,教练跑了过来,批评我不应该不遵守他说的规则,惩罚我停跑一圈,我只能眼睁睁地看着小伙伴们在我身边飞驰而过,我心里又难过又失望,觉得自己什么也不行,一阵悲观涌上心头,那天跑完回家,我向妈妈诉说了我心里的委屈。
妈妈语重心长地说:“不管做什么事,总会遇到困难和失败,面对他们,我们不应该害怕,也不要颓废,而应该用积极的心态去勇敢面对。”经过妈妈给我灌输“心灵鸡汤”后,我鼓起了勇气。第二天,我第一个到夏令营找到了教练,在小伙伴们来之前温习了昨天的内容,教练说:“你要对自己有信心,我看你拿第一是没有问题的。”听了教练的话,我心中燃起了希望的火,我要认真学习,得到第一!教练在小伙伴来之前向我透露了一些今天的内容,说是对我早到的奖励。
小伙伴们都到了,一天的训练又开始了,我格外认真地听,到了那天小比赛的时间,我深吸一口气,踩下油门跑了出去,“外-内-外,外-内-外”我在心里默念,我一会儿就跑到了第一的位置,但跟在我后面的第二紧跟不放。突然,在我过弯的时候,他猛地一脚油门超过了我,夺走了我的桂冠。
我输了,又输了,我的情绪低到了极点!但是转念一想,失败算不上什么,我应该改变马虎的习惯,不给对手可以钻空子的机会。后来几天我每天都是第一个到的!
在决赛那天,我驾车专心地跑着,前几圈我一直领先,到了最后两圈的时候,又是在之前那一个夹弯,我的老对手又是一个漂移超过了我。我想:好!你能这样超过我,我也要用同样的办法超过你!我紧跟着他,在同一个夹弯用同样的方法超了过去,冲进了了我的安全区—终点!
我赢了!小伙伴们为我喝彩,我从输到赢是由什么连接的?是乐观!是乐观!