很早前就已读过《假如给我三天光明》,最近将久放在书柜中的这本书拿出,掸去厚厚的灰尘,重温其中几篇文章,我的心再一次被作者海伦凯勒的拼搏精神深深地震撼了!我读懂了“顽强”两个字的含义。
美国籍的海伦凯勒,从小就被疾病夺去了健康,由于患急性脑充血而丧失了视力和听力,并变成了哑巴。她曾怨恨过、愤怒过。然而旅途的坎坷并没有打碎她的梦对命运的不屈,使得她决心用双手去开辟一条成功之路,后在莎莉文小姐的教育和帮助下,克服了重重的沟通障碍在两所聋哑学校就读。又顺利进入哈佛大学学习,以优异的成绩毕业,光荣地成为世界上第一个完成高等教育的盲聋人。
海伦凯勒虽然是一位残疾人,要承受聋哑和失去视力的巨大痛苦,有人会认为这样生不如死,但是她笑对现实,克服常人难以想象的困难,努力学习知识。在她生命的河流中,信念是一条船,是一根桅杆,支撑着她生命的小帆,载着她驶向知识的海洋……正是靠这样的精神支撑才使她考上了著名的哈佛大学。我们有些人有这么好的“条件”却不好好学习,总是认为自己不够聪明,精神萎靡,不求上进,真是身在福中不知福。
然而,我们这些五官俱备的人,不仅不为自己的健康感到幸福,还整天为各种琐事烦恼和懊悔。能说话的,抱怨太多空话、太多假话、太多套话,满嘴所说全非真心话。;能听见的,抱怨都是噪声、都是闲话、都是唠叨,满耳所听皆为嘈杂声;能看见的,抱怨天空不蓝、水不清澈、花不艳丽,目及之处都是烦心事五官健全的人和失去其中之一的人的感觉是如此不同,令人感叹!
乐观向上的良好人生心态,坚忍不拔的必胜信念,是通向成功目的地的途径所在;我们更应对给予我们幸福生活的所有人,表达心中最真挚的感谢!