小时候的我总想快快长大,早些离开母亲的唠叨,父亲的严厉,背起那沉重的行囊,去那繁华的都市一闯天下。岁月如同流水般消失了,而我也已经告别了天真的童年,扑闪着青春的翅膀,挣扎着想要去看看外面五彩缤纷的世界。这时,我已经成这了一位美丽的白衣天使。
可当我真正立足于外面时,才明白,只有家才是我的避风港。只有父母才是我的遮风挡雨的大树。每天,我都在病人中穿梭,为人们救死扶伤。每当夜深人静的时候,我都会情不自禁地想起家乡的父老乡亲和儿时的伙伴。童年趣事,象电影般一幕幕浮现在我的眼前。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。我决定回到我牵肠挂肚的故乡。
刚下车,只见那一座座低矮的茅草房已经变成高大的楼房;那坑坑洼洼的小路变成了宽敞平坦的柏油马路,公路两旁还栽有绿树,树上挂满了节日的红灯笼。昔日,那面朝黄土背朝天忙于农活的农民,如今正在大树下悠闲地下棋。
我迫不及待地来到了20年前亲手种下的黄桷树苗前,让我触目一惊,瘦弱的小树已经长成参天大树了,几位老人正在树荫下乘凉。走进家门,我的父母已经白发苍苍了。我拥抱着年迈的双亲,抚摸他们爬满皱纹的脸颊,眼泪禁不住夺眶而出。
故乡啊故乡,我永远是你怀抱中的孩童,无论我身在何方,我都会深深地牵挂着你。