说起钉纽扣,我可谓“一窍不通”,不过,那可是一个星期以前的事了,现在,我可是个钉纽扣能手了。这个是为什么呢?这还得从一个星期前说起。
在上周的升旗仪式上,大队部张老师说:五年级要举行钉纽扣比赛。我一听就蒙了,因为缝缝补补对我来说是没有天赋的,这可难了。唉!为了班级荣誉,练吧!
回到家,我顾不得写作业,就一头扎进妈妈的房间里。翻箱倒柜地找出妈妈用过的针线包,随便找了根针,用剪刀剪了段线笨拙地开始穿针引线了。可费了好大的神还没穿进去。我不禁回想起老师讲过的:要先把线头剪齐,再用水或唾液把线头上的小毛头黏在一起,对准针孔小心穿过去,注意两手的配合。经过一番努力,线终于成功地把线穿过去了。
接下来要开始钉纽扣了,我选了颗较大的纽扣,边回忆老师的指导边钉纽扣。可当我把针好不容易穿过纽扣孔用力一拉线时,整段线都被我拉了出来,与纽扣分离了。这是怎么回事呢?我百思不得其解!再仔细一看,不禁苦笑起来,因为我的线穿过针孔后没有打结,所以当用力线时才会出现以上情景。没办法,从头再来……
接下来,也还不是一帆风顺的,由于我钉时一不小心,针尖戳到了我的手指,“哦!”一声惨叫,我疼得差点没晕过去!再看指尖上已渗出鲜红的血迹了,“十指连心痛”哪!那时,我真想放弃。但,我又想到一首歌词:“不经历风雨,怎能见彩虹”便重新振作起来,忍着痛坚持练习。
经过两个小时的奋战,我眼珠子都快掉下来了,也只能在五分钟内完成。狗急了也要跳墙,为了在三分钟内把一个纽扣钉在一块布上,我可吃了不少苦!
皇天不负有心人,在我自己的继续努力下,终于能在2分钟内完成任务了!
我学会了钉纽扣,更懂得了“坚持就是胜利”这个道理。