夏天的故事作文
天终于来了,但不知今夏是否像那年夏天一样,会下那么一场滂沱大雨,是否像那年夏天一样,风雨中摇曳着一个佝偻的背影……
那是暑假里一个晴空万里的午后,我和母亲出去逛街。
途中路过一个书摊,我便蹲下来选书,无意中听见书摊后有两个男子在交谈。
一个男子说:“小吴,我家有些急事,你能帮我看一下摊子吗?”
小吴则爽快地回答:“放心吧老板,一定给你办得妥妥的!”
可是当我站起来付钱时,看到的竟是一个佝偻着背的男子,他走起路来一拐一拐的,身上透着一股厚重的汗酸味和劣质烟的味道,我不禁挥了挥鼻子,便与母亲逛商场去了。
待我们从商场出来,外面已是乌云密布。突然,一道闪电划破长空,紧接着,狂风呼啸而过,顷刻间,大雨倾盆而下。
母亲赶忙拉着我到商场二楼避雨,我贴在玻璃窗上,俯视着雨中车水马龙的大街,无意中看见了街对面那名中年男子,他正在风雨中“抢救”着书摊。豆大的雨点打在玻璃窗上,模糊了我的视线。
雨势更猛了,把大路打得烟云滚滚。看见雨越来越大,那个“小吴”用他那瘦弱的手臂,撑起那把巨大的阳伞,为书摊撑起一片无雨的晴天。
大雨无情地浇打他,他的衣服全湿透了,雨水已漫过他的脚踝,而他仍旧佝偻着背,在雨中为他的承诺撑起了一种责任。
我忽然想起了那个爽快的承诺,他本可以去避雨,可是却执着于一个承诺。
那年夏天,我见证了一个小小的承诺,更目睹了一个巍峨而挺拔的脊梁,我要为那个佝偻而挺拔的背影——点赞!