夏天的蝉作文
炎热的夏天将它的余温继续撒在大地上,似乎宣告着夏日的余威依旧存在。此时,窗外的蝉鸣声伴随着丝丝凉风进入屋来……
随着暑假一天天流逝,开学季一日日来临,我也坐在书桌前翻开课本计划复习,可心中因燥热而久不能平静,只好望向窗外静下心来倾听那阵阵蝉鸣。忽然,一只碧绿色的小蝉从阳台飞入房间,停留在屋内的纱窗上,轻轻地发出清脆的叫声,借此,我仔细观察起它来。
你瞧它,橄榄大小的碧绿色的身躯,一双乌黑发亮、炯炯有神的大眼睛,六只小钩子似得细长的腿,一双薄而透明的翅膀,再加上那一阵阵有节奏的响亮歌声,让人看得立刻产生喜爱之心。
夏天是蝉的世界,望着停留在纱窗上的蝉,我不禁想起了许久之前在书上看到的一篇蝉的故事:整个夏天,蝉不做一点事,只是终日唱歌,到了冬天便跑去向蚂蚁讨吃的。结果,蚂蚁对它说:“既然你夏天唱歌,现在到了冬天,你可以去跳舞了。”这篇文章突出了蝉只想不劳而获,而蚂蚁才是勤劳者,可真的是如此吗?
其实,蝉并非如此,每当它饥饿或口渴时,便会用它那吸管似得小嘴将树干咬开一个小洞,让里面甜甜的汁水流出来,然后喝个饱。但是,每当蚂蚁们嗅到香味时,就会将蝉赶走,自己来独占,而且当蝉死后,还将它吃掉,由此可见蝉其实才是真正的勤劳者,而蚂蚁才是不劳而获。
蝉依旧轻轻地叫着,夏日的余威仍然让人望而生惧,偶尔一丝丝凉风吹进窗来,抚摸过我的脸颊……