夏天的蝉作文
进入夏天,最令人兴奋的就是知了叫了。临近麦收时节,下一阵大雨,知了便会在泥土里蠢蠢欲动,于是我便总会想起那些抓知了的日子,想起还会和童年时一样到野外,到树林里去抓知了……
赤日炎炎,浓密的大树枝头里,传出几声嘹亮的知了叫声,举头望,绿叶中并未发现知了的身影,可是那叫声依旧,令人开心、兴奋。
在我很小的时候,我便开始了抓知了。傍晚时分,同龄人便会一起涌向长满大杨树的路边,地上抠,小小的窝儿,边缘薄薄的,没错,只要用手指轻轻一碰,就会变成大窝,那里面就有知了猴。天色再黑一些,知了猴便会爬到树干上,用手电筒照,一会儿功夫就能找到不少。我家里穷,没有手电筒供我做这些事情,但是痴迷的我从来没有放松过找知了的活动,凭着自己良好的视力,依然能够找到许多。那紧贴在树干上鼓鼓的黑乎乎的蠕动的小东西一定是知了猴。
我特别勤快,尤其是夏天,从来不赖床。天不亮,就会早早起来,带上一个大瓶子,好赶在同伴们前边,到路边的树上找新变的嫩知了。在根部长满新树芽的浓密的树丛里,只要有新知了皮,丛里就一定有嫩知了,黄乎乎的,翅膀软软的。要是等到太阳出来,翅膀变硬了,它们就会飞走,就很难抓到了。这种嫩嫩的知了炒了最好吃。每天早上我都会抓到好多。
变老的知了猴也有喜欢的,尤其是男孩子。夏天的中午,烈日炎炎,热得知了们受不了,一个劲儿直叫唤,而且从树顶往下面退,位置很低,很是引人注目。这时候,男孩子们就会顶着烈日,手举自己准备好的长长的抓捕知了的杆子,上面或者套兜,或者用面粉做成的浆糊粘知了。粘来的老知了油炸了照样好吃。我虽然是女孩子,却从小具有男孩子的勇敢和野性,曾经在夏天的中午,像许多的男孩子一样用兜儿套过好多次贪唱的知了。
我还曾经有过用知了喂养小鸭子的经历。那群小鸭子呀,简直太令人喜欢了。只要我一声呼唤:“呀——呀——呀——”不管在多远的地方,它们都会迅速地嘎嘎叫着,摇摇摆摆地向我跑来。
很怀念那些抓知了的日子,童年真好!