夏天的蝉作文
我在学校里比较内向,通常只在教室内活动,说笑、玩耍。偶尔腿坐得僵硬了,也只匆忙地走出去拍拍腿,揉揉胳膊,就回到教室。然而那一次我不由停下了匆忙的脚步。
那是一个夏日的午后,天气很热。我一直等到腿麻木才不情不愿地走出教室。可当我看到地上一只奄奄一息的蝉时,我忘记了酷热,不由停下了脚步。
那蝉很漂亮,它有着漆黑的外壳,泛着金属的光泽。
那蝉看起来很虚弱,它趴在水泥地上,两只触角偶尔动一下,立刻又不动了。阳光如水一般铺洒,它在烈日里,无片阴遮阳。它是不是快被晒死了?
那一刻,一向很怕虫子的我,头脑一热,准备帮这只快被晒死的蝉脱离酷热。我小心翼翼地托起它,将它放到了我的手上。它似乎受了惊,触角和腿拼命地划动起来,我能清楚地感觉到它在我手心划过的痕迹。我突然忐忑起来,心想这是一只虫子呀!
可我已经没有退路了,咬咬牙,快步跑去,将它放到了楼下的树干上。转身快步离开,又不放心地回头看看:它在那儿,没动。但我觉得它应该很快能缓过劲来。
我永远也忘不了这件事,我难以相信脚步匆忙而又怕虫的自己会为它停下脚步。那以后,同样不爱出教室的我常常会看看窗外,心里有了惦念:“夏木阴阴正可人”,它在那棵树上欢快地唱着呢!