夏天的蝉作文
夏日午后,你总能听见蝉的齐鸣。它们趴在树上,仿佛约好了,趁你不注意时,突然来个高音合唱,犹如一声惊雷、一阵急雨,吓你一大跳。
夏天的蝉,总是那么无聊,在树枝上没完没了地唱着单调的曲子,从不换个调儿。午间休息,走在公园的小径上,原本想散散步的美好心情,却被聒噪的蝉鸣声给赶跑了。一阵紧过一阵的声浪让人莫名地烦躁。过了许久,叫声才渐渐地平息下来。此时,心情却已无法平静。
我开始注意这些小家伙,它们虽叫得响,我却无法发现它们到底藏身何处。我小心翼翼,慢慢地靠近,走到一棵树下。而这树上的知了也知趣了似的不叫了。我仔细地用眼睛扫描过每一根树枝,却毫无收获。我猜:它们的棕色身子已经和树干融为了一体。我只好放弃。刚走出不远,刚刚那棵树上的蝉儿们又齐声唱将起来,声音似乎更加刺耳,这分明是在嘲讽我啊!
几天后,在杭州旅游时,午饭过后,在餐厅去往房间的路上,有一径树荫,我一路漫步着,习惯了耳边一如往常急雨般的蝉鸣。正走着,突然间,树上落下一团黑影,我一闪身,定了定神,只见一只蝉正仰面朝天地跌落在地,看上去已奄奄一息。它吃力地微弱地叫着,几只脚在空中乱抓一气。我随手抓起一根小树枝,对着它碰了碰。只听“嗞——”一声巨响,吓得我立马狠狠地捂住了耳朵。这一声叫仿佛是它生命力的最后爆发,它已经用尽了全身的气力。之后,它的身体挣扎几下就不动了。我突然发现,蝉的一生竟是如此短暂,所幸那酣畅淋漓的高歌也表示——它曾经辉煌过。
炎夏接近尾声,蝉的鸣声也跟着越来越低弱、稀疏了。但是它们留给我的夏天记忆,却不会消失……