夏天的蝉作文
一声声蝉鸣,伴着那一袭袭花朵的芳香,我又想起了那个六月的盛夏。
炎炎夏日,天气热辣得让人无处闪躲,阳光从枝叶间射下来,在地上留下大大小小的光影。蝉在树荫里喃喃地叫着,仿佛也在嘀咕着夏天的热辣。听着一声声蝉鸣,我不禁动摇起捕捉它们的念头。可是上哪去捉呢?这时,我望见了在树干上悄悄蠕动的褐色小家伙,难道是蝉吗?走近一看,真的是蝉!我悄悄地,小心翼翼地用两只手握住它!我奔跑着回家,即便是汗流浃背,我也十分愉悦。我回到家中找了个空玻璃瓶,在里面放了一些草,把蝉放了进去,然后把玻璃瓶放在窗台上。它好像很满意,很安祥地趴在草堆上,又大声鸣叫起来,它好像在唱着歌,又好像是在讲故事,看着它活泼高兴的样子,我可以微笑着消耗一两个小时的光阴,不知怎的,有了它我心中有种说不出的喜悦。
可是没过几天,它再也不叫了,我把风铃挂在窗边,想尽一切办法逗它开心,但都无济于事,它还是毫无生意地、懒惰地、郁闷地趴着。妈妈告诉我:“它可能想家了。要不把它放了吧?”放了,我不太愿意,我舍不得这几天来相伴的小侣;不放,看着它那忧郁的情态,我心里也不是滋味。
还是把它放了吧。在一个阳光正好、微风轻拂的午后,我来到捉住它的地方把它放了。它扑腾扑腾翅膀,欢喜地飞进了树荫里。我的脸上,也绽放出久违的笑容。它本该有家,我也不应该为了自己的快乐而破坏蝉的快乐,把它放了,让它重新拥有快乐,我才能在它的快乐中找寻到自己的快乐。
以后一段日子里,每当我听到蝉鸣时,总会想起那只蝉。或许,它正在和朋友唱着歌;或许,它已经有了家庭,有了自己的蝉宝宝了吧!
一声声蝉鸣,好像诉说着曾经的故事。故事中,有我和蝉之间最珍贵的回忆。