阅读真好作文
杨柳在风中用她那婀娜多姿的身材跳着优美的舞蹈,树下的大妈们在杨柳的舞蹈中和着音乐踩着欢快的脚步,一切都那么美好。
在日新月异的今天,高科技飞速发展,要想在这个社会里如鱼得水,必先熟悉这个社会。而社会如一本十分丰厚的书籍,蕴含着丰富的矿藏,需要我们认真深入地去了解、阅读。
“叮呤呤”放学铃响了,孩子们如潮水般涌出了校门。有的孩子一左一右牵着父母的手,走在父母中间,脸上洋溢出幸福的笑容;有的孩子蹦蹦跳跳,雀跃着奔向来接他的爷爷奶奶;有的则站在校门里,不停地向外张望着,在看到接他的亲人的那一刹那,满脸都是欢喜。
而让人感觉到画风截然不同的却是:学校门口蹲着的那个衣服破破烂烂、头发乱得像鸡窝,浑身散发着臭味的大汉。经过校门口的人们都捂着嘴快步走过,唯恐避之不及,似乎他是一种会传染的病毒一样,走慢了就会被风吹得沾上。
这时候,从校门口里又“蹦”出来个头扎马尾,脖子上系着鲜艳红领巾的小女孩,她两只水汪汪的大眼睛像两颗晶莹透亮的蓝宝石,在闪着明亮的光芒。女孩一回头就看见了这位破烂的大汉,吓了一跳,赶紧跑开了。但又远远的站在那里观察,发现大汉并无恶意,只是想向过路人讨口吃的而已,但大家都厌恶地拒绝了他。女孩想了想,心生一计,慢慢地走近了大汉,打开书包将一瓶牛奶与一包饼干微笑着递给了大汉,转身朝着夕阳的方向走了。大汉一手接过女孩递过来的食物,用力将吸管插进牛奶瓶,大口大口的喝着牛奶,手却一刻也不停地撕着饼干包装袋,迫不及待地想吃女孩送过来的“救济粮”。
社会上的好人无处不在,可不良的人也同样存在。
在寒风呼啸的冬天,大家都愿意呆在家里看着电视,吹着空调、躺在床上舒舒服服地渡过这个寒冷的冬天。没有哪一个人愿意出门去吹着北风,即使戴着棉帽,穿着棉袄,戴着厚实的手套,冷冽的寒风还是会钻进你的身体里,让你情不自禁地打哆嗦。
“唦、唦、唦”,扫把扫在雪上发出了摩擦声,一位环卫工人赶在大家上班前,正在默默地清扫着路边的积雪。一身名牌的青年穿着擦得透亮的皮鞋朝环卫工人扫地这边走了过来。忽然,环卫工脚下像抹了黄油一样滑了开来,跌跌撞撞间没有站住,撞向了名牌青年。幸亏那青年眼疾手快才没有使自己倒下,但也手忙脚乱了一阵才站住。
“喂,你干什么?”慌乱间站住的青年大声地质问环卫工,“没长眼睛吗?”青年不等环卫工回答就继续大骂。
“对……对……对不起,我不小心弄的。”环卫工忐忑不安地回答。
“你知道这件衣服值多少钱吗?弄坏了你赔得起吗?你怎么做事的?”名牌青年一连串的质问,让环卫工没有回答的余地。环卫工如同一只小老鼠无意间撞见了猫,吓得面如土色,紧张得话也说不清了。
“这人怎么这样啊,人家不小心的,不是还没有撞倒吗?怎么这样凶?”围观的人群中有人这样说道。
“就是、就是!”大家附和着。
“现在的年青人真不懂事!”有人如此评价。
“哼!算你走运!”名牌青年冷哼一声,头也不回地走了。围观的人也就慢慢地散了。
两种现象,两种处理态度,两种不同的人生。社会就是如此,有恶也有善。只有完全地认真阅读这本书,理解了、弄懂了,才有可能很好的生存下去。阅读社会,真好!