我最爱的一本书作文
书是人类进步的阶梯,每个人都有自己最喜欢看的一本书,我也不例外。
我最爱看的一本书,名字叫做《汤姆叔叔的小屋》,它真实地反映了19世纪美国黑奴在社会中卑微的地位,令我对万恶的旧社会,可恶的奴隶制深恶痛绝,也让我懂得了自由的可贵。
这本书描写了老黑奴汤姆悲惨的一生,先是被破产的主人谢尔贝卖给了黑奴贩子海利,几经变迁被一个残暴、没有人性的奴隶主雷格里买走,被雷格里虐待致死。
这本书最大的特点就是全书几乎没有一个华丽的词汇,但让人觉得句句都是真理、名言。它有着感人肺腑的情节,朴实无华的话语,把人物描写得、刻画得活灵活现。
在阅读过程中,我既为乔治夫妇的破镜重圆而感到高兴,又为汤姆的死而愤愤不平,黑奴被人像牲口一样随意买卖,黑奴的死对于奴隶主只不过是一个符号的消亡,一件物品的损耗罢了,而黑奴没却没有反抗,像一只只待宰的羔羊,正是因为他们的不反抗,才会让白人们更加嚣张。但是,哪里有不平等,哪里就有反抗,毫无疑问,伊莉莎夫妇是勇敢的,他们敢和奴隶主们反抗,他们逃亡,最后终于获得自由,而汤姆却死在奴隶主的皮鞭下。
这本书几乎是完美的,但也有美中不足,就是伊娃这个10岁的小女孩,似乎太过于成熟,她懂得去体贴黑奴,对生死的感悟几乎是所有人都达不到的,死对她来说只是另一个方式的重生,而正是因为这些,让我感觉有些不真实,尽管如此,我仍然很喜欢这部小说。
这就是我最爱看的一本书。