我最爱的一本书作文
对于我们学生来说,拥有一本好书,就等于拥有了一个好朋友一样,我也喜欢读书。我经常读一些名著,并且经常从中得到一些启发。但是我最喜欢的一本书,是笛福写的《鲁滨逊漂流记》。
鲁滨逊出生于商人家庭,他心中一直向往着大海以及充满了冒险和挑战的生活。于是他放弃了安逸舒适的生活,不管家人的反对,私自离家出海航行,去实现他遨游世界的梦想。
他去航海并不是一帆风顺的,遇到了很多磨难,有一回他出海航行,被摩尔人给捉住了,结果当了奴隶,一直到了两年后他才从摩尔人的手中逃出来。然而他并没有放弃航海,而是继续去航海。但是他再次去航海,却遭遇了风暴,因此他流落到了一个荒岛上。结果他便在荒岛上生活了二十八年,最终才回到他的故乡。
我喜欢这本书的原因主要是我喜欢书中的故事情节,以及鲁滨逊这个人物。在我看来,他流落荒岛之后,顽强地生存了二十八年的经历就能够说明,他配得上英雄这个称号。现在,鲁滨逊成了冒险家的代名词与无数读者心目中的英雄。鲁滨逊之所以能在众多的读者中受到欢迎,正是因为他面对困境时的所作所为,体现了他的坚毅性格和英雄本色。
看了《鲁滨逊漂流记》后,我明白了:人在逆境中,只要依靠自己的智慧,不向逆境低头,决不放弃,就能克服一切困难。这就是我喜欢这本书的真正原因。