我最爱的一本书作文
书是钥匙,能打开智慧的大门;书是阶梯,能帮助人们登上理想的高峰;书是良药,能医治愚味之症;书是一盏明灯,指引我们来到光明的彼岸。
今天,我想向大家推荐我最爱的一本书,它就是位居四大名著之首的《红楼梦》。《红楼梦》的作者是曹雪芹,又名《石头记》、《金陵十二钗》,被称为中国封建社会的百科全书。书中有着重情不重礼的贾宝玉;有着喜欢诗词曲赋的林黛玉;有着傲气聪慧的薛宝钗;还有着心狠手辣的王熙凤。
令我印象最深的是黛玉葬花的情节了:一次,黛玉来到贾宝玉家,她向门前的丫鬟问道:怡红公子在吗?宝玉家的丫鬟以为是别人家的丫鬟,便拒绝开门。黛玉便把错怪在宝玉身上。这时,宝玉送宝钗出来时,黛玉更加误解,便在汝坊桥下葬花。宝玉听了以为是别的丫鬟在汝芳桥下哭,走近一看原来是黛玉。黛玉把花比喻成自己,把贾府乃至整个封建社会比喻成污泥,她感到不甘心又无能为力。她看到鲜花的凋零,就仿佛看到了自己的将来
在《红楼梦》中,贾家和薛家都是十分显赫的家庭,自从贾元春当上了皇帝的妃子,贾家的地位变得很高。后来贾元春因病去世,贾家如同失去了自己的救命稻草,便渐渐衰落下来。这一本书揭示的是一个家族的兴衰,也揭露了整个封建社会的黑暗。
王国维曾说过:《红楼梦》,哲学的也,宇宙的也,文学的也。是啊,不读《红楼梦》,枉读千万圣贤书!