冬天的美作文
隐约着校园淡淡的书香,这浓雾,悄然飘起。太过突然,操场上,一片片鱼鳞般的冰屑;偶尔传来的,某某地方积雪的消息。此般,无不是冬的杰作。
阳光,懒懒的,仿佛要把万物催眠;寒风,涩涩的,好像要把一切刺伤。几个同学打趣地唱起“太阳出来了喂,喜洋洋咯”,聊以活跃闷重的空气。而我心血来潮,抬头看看天空,太阳不是烦躁的流火,亦不是羞红的脸颊,只是一块光灿灿的亮得刺眼的金子。天空有点泛白,却又隐约散着几许蓝色,好像没有云朵在写诗,没有小鸟在歌唱,天空,寂寞吗?
此时的南半球,应该是火伞高张的吧。或许在那片热情的天空下,蝉儿聒噪,用生命奏唱音乐的华丽;娇花展笑,把活力尽洒舞姿的翩然。而我的这片天空,留下的,只有幻想。为什么?天不是一块完整的绸布吗?是什么将天与天裁断,残忍地绘出两个极端?我不住地问,却得不到答案。
昨天还是怎么也不停止的雨,一把把花花绿绿的伞,从我的身边擦过,匆匆,不曾停留。仰望天空,灰蒙蒙的,没有雷的喧嚣,没有闪电的呐喊,连乌云也不那么来势汹汹。几粒雨滴落在我的脸上,凉丝丝的,那是天空的泪吗?可泪是热的呀!
而今天,不也是晴朗的吗?
我呆呆地望着天空,幻想:我本属于天吗?为什么天,不断向我投来蓝色的目光,引诱我的心向着天空。我多么希望可以跨越云层,逃逸地球,仿佛我不再身处山城大地,而只是宇宙中一粒微渺的尘埃。我看到传说中的织女、牛郎不停地转动,悲叹着那遥距光年的相约;我看到深不可测的黑洞狂妄地吞噬四周的物质,敬畏着那战胜一切的雄心;我看到一颗新生的恒星发出生命的第一缕光,欢庆着那意气风发的降临。我不再是我,我或许活着,或许已不存在,在时空的交织扭曲中我惊奇地远望。来来往往的星体,既是真实,又如幻境,何者是实,何者是空,何去何从,我茫然不知。
但我毕竟是我,我已活在这天空之下,是确确实实地活着!
“会当凌绝顶,一览众山小”的杜甫曾活着,泰山的巅峰刻有他豪迈的足迹;“前不见古人,后不见来者”的陈子昂曾活着,幽州台的石阶满是他悲怆的浊泪;“乘风波浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白曾活着,丰盛的酒席摆上他坚定的信念。
我相信我和古往今来的人们是同等的,唯一不同的是我们生活在不同的时空,但我们却共享着作为生命,作为人的美好。重庆冬天的天空既不美好,又不温柔,只是安静地来,又必定会安静地去。丰收后的秋天过了,是冬天。但冬天不是用来回味果实的甜美,而需要重新孕育,迎接春天,等待下一个秋天。
那骄傲,已过去;这失意,也懊恼。青春的图画,不只需要艳丽夺目的光辉,也渴求黯然沉重的磨砺。前一刻的我或许心中叠着千丈的忧愁和迷茫,但现在,我的心像一张新帆,其中的每一个角落,都被凛冽的寒风吹得那样饱满。