冬天的美作文
冬,一位可敬的严师。它像保温瓶一样,外冷内暖,默默地给了生命严峻的考验,筛选、淘汰、练就了多少不畏艰险的强者。不正是“大雪压青松,青松挺且直”才得出“要知松高洁,待到雪化时”的结论吗?不正是“风霜重重恶”、乃有菊花“性与凡草殊”,“风霜其奈何”的豪气吗?不正是“隆冬到来时”,才有“红梅不屈服”、“树树立风雪”的风格吗?是的,古人“映雪读书”,“食雪炼志”,也是冬之严教了。冬游、冬训、冬跑……冬啊!你的性格是那么的刚毅与坚韧,多少人从你身上得到启示,磨炼出不畏艰难、忍辱负重的品质!冬,你纵然在“冷酷”的十字架上被钉了千百年,却从不擅离职守,鸣冤叫屈,默默地把自己一滴滴血液注入有志者心田……
冬;一个兢兢业业、无微不至的保姆。你用自己的那一只手挡雪,把那青绿的麦苗搂在怀里,给它们以爱抚和关怀。麦苗在那层雪白的棉被下静静地期待,期待着来春生长发育。蛇鳝、蛙、熊等等,有的钻进了深泥,有的藏入树洞,休息一冬,养精蓄锐,方有新春来到时的振奋。你用自己的另一只挡寒风,挥刀舞剑,把那些残害农作物的害虫,砍尽杀绝,把那些残害人类,家畜的虎豹豺狼驱赶进深山老林。冬啊!你严守阵地,不容侵犯;你是一位对朋友关爱有加,对敌人憎恶无情的好保姆。
冬,它是圣洁的象征。当时间老人的脚步跨进冬天时,整个世界便被那纯洁、晶莹的雪花覆盖了,连水面也罩上了晶莹的冰凌。屋舍楼阁在雪中傲立,土墩、田坎在银光中陶醉,“山舞银蛇,原驰蜡象”,道路如明月轻洒,腊梅花绽放,绵绵的“柳絮”在空中飘舞,细细的“白糖”从天而降,整个世界仿佛踏进了龙王宝殿,整个身心也似乎沉浸到水晶之中去了。是啊!假如没有冬怎能有“银装素裹,分外妖娆”的奇景,又怎能有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的佳句!古人用“一片冰心在玉壶”来形容心地的纯洁,依我看,冰冬之宠儿,的确当之无愧。
冬,我要赞美你,你是哺育春天的摇篮。“冬天来了,春天还会远吗?”在冬天里,提纯了思想,坚定了意志,积蓄了力量。一旦春风拂面,自然界的一切便争先恐后,生机勃勃,仿佛含苞的花蕾忽然绽开,冬天啊,你撒开满天瑞雪,裹着春天酣睡,可是到头来,你却情愿让冰清玉洁的肌体化作万里春水,无私地、慷慨地去浇灌、去润泽大地。在这充满着对新春赞语的时候,你却悄悄地消失了,被那些幼嫩、稚小的青苗吮吸、利用。你,孕育春而不发春,可谓“留取丹心照汗青”。
冬,我赞美你的高尚品格,崇敬你的洁白无瑕。我喜欢你纯净的身躯,喜欢你严厉的性格,我要在你的怀抱之中锻炼,奋斗,成熟……