风肆意地吹着,吹得窗户“啪啪啪”地抗议,吹得伢儿喷嚏连连,吹得爷爷直咳嗽。残破的窗外是幅雪景:雪花儿挂在树梢,粘在高大的楼房上,趴在伢儿盼望已久的大棉袄上。伢儿,可没这份闲情去赏景。他,披起捡来的单衣,围了条破布,踩起三轮直奔雪中。他得赶在垃圾车还没来之前,多捡几个瓶子,收些废品,来凑凑今天的消费。“回收旧纸板,有谁要出售旧纸板的?”伢儿还是个十几岁的小伙子,叫卖声在这寒风中还有点羞涩,不住的发抖,叫卖声成了阵阵颤音。今天,收入不好,也许是人们被这大雪吓怕了。
不错!伢儿缩了缩脖子,雪!真冷啊!伢儿将三轮靠在路边,倚在餐馆的墙角,里边的饭香直向伢儿撞来。伢儿吸了一口又一口,可他知道那里的米饭太贵了,一碗还不能尝出味来呢?就要一块钱。伢儿闭上眼,贪婪地吸上一口又一口。“给你,小伙”胖胖的老板娘,端出了晚饭,上边堆着几块油滋滋的肥肉。“我不要。”伢儿将头扭到一边,不听话的眼睛却直勾勾的盯着那碗佳肴。老板娘仿佛看出了伢儿的心思。“我们店正好要用到这些板纸,这样好了,你每天送一些板纸来,工钱一天五十,外加包三餐。怎样?”“好!成交!”伢儿一口咬下。
“这些纸板搬进店里去吧!这是第一天的工钱。”老板娘慎重的递去50元。那天以后,伢儿天天送货,日日不断。“朋友们,听好!现在举行一场比赛,接下来一个星期,谁做事的效率最高,谁便可以得到一套羽绒服。”看着那些卯足了劲儿的老伙计,伢儿原本满满的信心大减。那天,同样飘着雪,伢儿不住地哈气。“这一个星期做事效率最高的员工是——”时光仿佛在这一刻冻结,大家把目光都洒向了那套温暖的羽绒服。“伢儿!”伢儿,接过那份厚礼,好像那化在手心里的雪暖暖的……