听说,夹竹桃原来的家安置在印度和伊朗。可是有两棵夹竹桃,偏偏不在那儿安家,背井离乡,来到了我们的校园。
远看夹竹桃大约有两层楼那么高。它像一朵绿色的云,从大地上升起。夹竹桃郁郁葱葱的,让人感觉生机勃勃。在这炎热的夏天,如果看到了这翠绿的夹竹桃,就会感觉到丝丝清凉。远看,夹竹桃的树上就像是点缀着晶莹的雪花。咦?现在明明是炎热的夏天,怎么会下雪呢?于是我带着疑问走进了夹竹桃。
近看夹竹桃,它的叶子细细长长的,颜色翠绿翠绿的,像竹叶;原来那雪花就是夹竹桃的花,它的花像桃花,有两种颜色,红色和白色。哦,原来夹竹桃就是这样得名的。夹竹桃的花有一个特点——都开在每根枝条的最顶端,不像其他的花,在每根枝条的每个部位,都可能开花。那粉红色的花,一朵紧挨着一朵,挤满了整个枝丫,它们像一群顽童,争先恐后地让人们来观赏自己的艳丽风姿。这些花也很娇嫩,娇嫩得仿佛吹口气就能化成水。
夹竹桃是一种四季常绿的植物,它为什么四季常绿呢?原来它的叶子上有一层像蜡一样的膜,可以保水保温,这样它就不怕寒冷了。夹竹桃还是“环保卫士”呢!它可以净化空气,为我们人类做出贡献!