以《春节》的作文600字
饺子,是中国北方人过年常吃的美食,没有它,就不太像是过春节,它已经从传统习俗变成生活的一部分了。
传说是医圣张仲景发明了饺子,饺子看着像耳朵吧?实际上就是为了防止耳朵太冷才出现的。春节的时候正是天气最冷的时候,耳朵经常会冻,吃饺子这个习俗,也已经有几千年的历史了。
春节这天,全家都准备吃饺子,我正好学一学怎么做饺子,妈妈告诉我先调馅、和面,然后擀饺子皮,妈妈在擀皮,我拿起一个饺子皮,然后把调好的馅放进饺子皮里,想学着爸爸、妈妈那样把一个饺子包好,看着爸爸、妈妈包起来那么容易,到我这里就不听使唤了呢,不是馅放多了,就是捏不住了,我拿起一张饺子皮,也像妈妈那样,放馅,对折,捏紧。咦,皮怎么破了,我急忙想把破开的口子捏紧,可是越捏越破,馅也全部漏出来,我束手无策了,急得手忙脚乱,瞬间有点气馁了。妈妈看到后笑着说:“你刚刚学,馅不要放太多,那样不好包,等你熟练了,才可以做的更漂亮,别灰心,继续加油!”得到妈妈的鼓励后,我信心十足,便继续做起来,做了几个后,终于做出像模像样的饺子。妈妈看着我的杰作后,对我竖起大拇指来。我心里乐开了花。
接下来就是最重要的环节,包硬币饺子。说是谁吃到了带有硬币的饺子谁就是有福气的人。妈妈把一枚伍角的硬币洗了又洗,然后递给我,让我包进了带有肉馅的一个饺子里。终于包完了,我焦急的等待着煮好的饺子,还没剩到碗里,我就恨不得一口吃进嘴里,特别期待的是谁能吃到那枚硬币饺子呢。我们一家人津津有味地吃着,小心翼翼地咬,生怕把硬币吃到了肚子里。谁吃到了带有硬币的饺子,那兴奋劲头儿甭提多高兴了!
春节吃饺子,不仅仅是习俗,更是一种传统文化,我喜欢吃饺子,更喜欢过春节!