从观察的作文300字
只要你观察,就离不开兴味和情感,一个对生活无动于衷的人,不可能有自己独到的观察和见解。我们这里介绍的融情观察法,是把作者的生活激情融会在被观察事物上的观察活动。
这种观察法特别要求作者怀有赤子之心,对生活充满深厚的感情,要求全身心投人,要求“对于所观察的对象有十二分兴味,用全副精神注在他上头”。也正如著名作家柳青所说: “一个对人冷淡无情和对社会事业漠不关心的人,无论他怎样善于观察人,也不可能成为真正的作家。这就是说,在生活中或工作中要有热情—热情地喜欢人,帮助人,批评人或反对人。”
例如在观察自然时,要怀着对自然的热爱之情,把热情渗透到观察的对象上,与观察对象“对话”,既知其外形,又知其内情。不过与此同时,进行融情观察又要坚持观察的客观性、真实性和科学性,好的作文必是主观感情、感受观照下的,又是严格遵循事物发展的客观规律的。