故乡的小河作文
我的故乡地处济南市平阴县,三面环山,静雅清幽,村中有一条小河曲曲弯弯而过,承载着故乡的民俗风情。
一到春天,小河就热闹起来,两岸斜坡上小草露出了头,黄花、红花、白花争奇斗艳,一眼望去,河岸就像五彩缤纷的锦缎,不知道的还以为是彩霞落到地面了呢!花间还夹杂着青青的草,有的能叫上名,有的叫不出名。小河中间的芦苇往上抽出了“剑”,青嫩嫩的。早上,露珠在苇叶上来回滚动,映着天上的朝霞,珍珠一样,惹人喜爱。不知哪儿来的苇喳喳鸟,不大,却叫得欢实,不停嘴。还有一种拇指般大小的翠绿色的鸟,争相在苇丛上垒窝。它的窝是把马尾线头、羽毛、细草茎缠在一块做成的,半球形,可精巧呢!过不多久,窝里便伸出了嫩黄的小嘴儿。
有一次,爷爷看到一只小鸟落到地下的草丛里,大鸟直叫,叫声尖厉凄惨。爷爷小心翼翼地捡起小鸟并把它放到窝里,大鸟便不叫了。之后,每逢我同爷爷从这里路过,大鸟便在爷爷肩头盘旋欢叫,像是在感谢他呢!爷爷对我说要爱护动物,它们是人类的朋友!我听后点点头。
小河里的芦苇荡是一个丰富的世界,我偷偷看过猫头鹰在芦苇上垒窝孵鸟。爷爷说,要保护夜猫子,它叫得不好听,却逮老鼠,是好鸟!苇子刚冒尖时,抽出的苇芯可当哨子吹,苇叶也可卷成哨子,把柳条折下,拧下柳皮也可当哨吹,苇哨柳哨苇叶哨齐鸣,奏响了动听的乡土交响乐!
小河东西两头,有用网逮鱼的哩!一条鱼被扔到岸上,活蹦乱跳的,小猫小狗想用爪摁住这条鱼并吃掉它,没想到鱼被三狗子用脚踢走了,惹得小猫小狗呜哇乱叫。我上北岸转悠,看到小乌龟慢慢爬到河边,一个不稳滚到水里不见了。我还看到一只獾从洞口伸出头,左看右看,一下子蹿出老高,溜到柳林里去了。我惊叫起来。爷爷说,别怕,它不伤人!我看到长虫(蛇)在戏蛤蟆,蛤蟆离长虫近两米远,长虫一伸舌头,蛤蟆往它口中跑,长虫张开嘴一下子就把蛤蟆半吞下去。爷爷用石块一砸,长虫丢下蛤蟆,倏尔跑了,蛤蟆瘫了,很长时间才动。爷爷说,长虫与蛤蟆都是有益于人类的,长虫吃耗子,蛤蟆吃蚊蝇等害虫。
夏天,我和爷爷一起到小河边逮蝌蚪,小东西黑黝黝的,尾巴一摇一摆,可好看啦!那天中午我到河岸边掏螃蟹,不料手指头被螃蟹钳子夹住了,疼得哭起来,爷爷按住螃蟹的上盖用手一弹,它松开了,我的手被夹出了红印子。
快到中秋节了,我们全家乘车回故乡给爷爷奶奶送节礼,老人喜得合不拢嘴。夜里,草丛里蛐蛐一直在叫,不知名的鸟也偶尔鸣叫一声,怪吓人!萤火虫俗名白白萝萝,有首儿歌这样说,白白萝萝,南边是你哥哥,穿着红鞋打着裹脚!我逮了许多放瓶里,忽明忽暗的,可好看啦!玩够就全放了,这虫儿不慌,慢慢地飞走了!
由此我想到,保护生态环境,保住青山绿水,让故乡永远美丽,让祖国永远像个大花园,要从我做起!