故乡的小河作文
不管是在喧闹的都市,还是在宁静的村庄,时间都默默的、悄悄的走着,留下了一串串绵长悠远的回忆。
阳历新年,我回了家。父亲在村口接到我,我们沿着村里的小河岸边走,望着眼前这条小河,像以前的冬天一样,被枯死的杂草覆盖着,只是浅了许多。说起村里西头的那条小河,我有着深厚的眷恋情怀,就像家一样。大约有两里地,从村口至村中,最后流入一个大坑。这条河我不清楚从什么时候有的,自我记事起,它便流淌着一脉鲜活与生机,流淌着我们这群孩子们快乐的时光。
每逢初春,家里人都要去挖河,挖河就是把河挖的更深更宽大一些,让黄河水(猜的,不知道是不是)流进来的更多一些,好灌溉田地。那时万物复苏,各种植物竞相发芽生长,河岸河壁上的枯草处也都钻出了新绿,记忆最深刻的是我妈妈带着我去河边?毛毛,那植物的学名是什么我也不知道,嫩嫩的,揪出来就可以吃,也没有什么味道,更多的是趣味性罢了,等天渐渐暖和了,河里的水就流进来了,村里人都会奔走相告:“河里来水了!河里来水了!”接下来便是开着拖拉机,拉着水泵水袋的,热火朝天的去浇灌麦地了。
等到麦子成熟,天也就开始渐渐的热了,小时候的夏天,没有现在这么热,但是如果去看场的话,也是相当热的。记忆最深的就是看场,当然,这都是我们小孩子的任务。那时候家家都有晾麦场,看场就是看着自己家的晾麦场,不让一些动物什么的偷吃糟蹋。此时朴实的老乡们,有时候热的跑到坑边,扬起河水往脸上扑两下,洗个痛快。
收麦子之前,就已经把秋季庄稼种子种下了,等到浇灌完新苗,河里的水就渐渐退去了,有时候那河会干涸,有时候还会残留些水。没有水的时候,我们几个孩子就下去玩,河底河壁上有很多野生的薄荷,有一次我和小霞小敏拔了好多野生薄荷,回家我种在了我自己的小花园里,后来长的葱葱郁郁的,那浓厚的绿意,永远涂抹在我的脑海里。那一抹清麻味道,我至今都不会忘怀。
冬天没有水的时候,河里尽是枯死的水草,杂乱的遮盖着河底,没什么趣味。此时的小河沉寂了,仿佛思索着什么。现在也还是那样。那时候的冬天,总是那么冷,下雪天也多,穿着母亲做的厚厚的棉衣棉裤棉鞋,地上厚厚的积雪,总是想踩上去,发出咯吱咯吱的声响才觉得有意思,或者是在上面滑两下,之后那手工做的棉鞋便被浸入了雪水,冻得脚丫子冰凉,回家不免挨大人一顿责骂。如今我望着父母额头与眼角的道道沟壑,别样情愫涌上心头,那是时间无情驱赶岁月留下的痕迹,岁月的河流啊,你慢些再慢些,让我感受一下你的温柔与仁慈。
呵!故乡的这条河啊,这条已经干涸的河啊,养育了我们这小村庄一代又一代人,见证着村里一代又一代人的成长,不管将来会变成什么样子,那脚下踩着的,都是我最热爱的土地!