故乡的小河作文
我出生后不久就被送到姥姥家,姥姥家的门前一条清澈的小河,它伴我度过了的很多快乐的时光。至今,故乡那弯弯的小河总时常萦绕在我的梦中,尽管我已离开故乡有五个春秋了……
故乡的小河是无名的,在地图上根本找不到它的影子,它只是弯弯曲曲地从我家门前流过,然后又弯弯曲曲地流过草地、森林和大山……我记忆中的小河,河水永远是那么清澈,仿佛那是一条无尘的绿绸带;流水声又永远是那么动听,胜过世界上任何一首美妙的歌谣……
我的故乡虽然是那偏僻的小山村,但人们男耕女织,勤劳善良,故乡在我的心目中,甚至能与绮丽的九寨沟媲美的“胜景”,因为,那美丽的小河,装扮了原本贫穷的土地,让她变得秀丽清华,河水养育了一代又一代善良的人们!
故乡的春天分外迷人,而小河边的春景则更令人陶醉。瞧!小河上顽固的冰块化开了,河水兴高采烈地欢腾着,唱着“哗啦啦”的活泼雀跃的春之歌流向远方。当万物还在春寒料峭中发抖的时候,小河边的树木便披了鲜绿的迷彩服,继续精神抖擞地守护着小河;小草儿也从昏睡中苏醒过来,从泥土里探出头来,微笑着看着这春天的世界;花儿也被柔柔的春风轻推而醒,相继换好了五颜六色的春装,等待着蝴蝶的到来……啊!这朝气蓬勃的春景难道不会让你陶醉吗?
闷热的夏天,树上的知了不知疲倦地叫着。村子里真像个大蒸笼啊!这时候,只要来到小河边,那凉丝丝的水汽准会让人舒服地打起瞌睡来。在这炎炎夏日里,两个小女孩光着膀子,赤着脚,费劲儿地把一大堆黄湿泥搬到小河边的大青石板上,各自专心致志地捏起小泥人来了。那专注的神情,就像正在造就一件珍贵无比的艺术品呢!不久,小泥人捏好了,大家都说自己捏的就是对方,争了起来,最后竟生气地把自己的“杰作”“啪啦”一声推进河里,小泥人很快被清凉的河水溶化,跟着河水一起流走了,小女孩才忍不住笑了起来……那其中一个天真的小女孩就是我。夏天的小河啊!她给我们带来了无尽快乐啊!
就在这欢笑中,不知不觉,天气渐渐变冷了,小河边的花草都渐渐地萎谢了,树叶也逐渐由翠绿变成金黄,最后一片一片地飘落了,唯有小河的流水依旧那样清澈,那样动听。
不知哪个寒冷的清晨,一觉醒来,发现窗外已成了一个银白的世界,往日欢奔乐舞的小河面静静结上了一层晶莹剔透的冰。我和小伙伴更加兴奋了,急忙戴好帽子、围巾和手套,跑出家门,在雪地上欢蹦乱跳,还堆起了雪人。我们把雪人推倒了,我们自己也变成了一个个活生生的雪人了。我们还会到结了冰的小河上打陀螺,在鞋子下垫上一把草,在小河上滑冰,开心极了!小河虽然结了冰,但是,她给我们带来了更大的快乐,难道不是吗?
终于,我六岁那年,爸爸妈妈带着我离开了故乡,离开了小河,说是到了上学的年龄,要去南方读书了。要离开这条相伴我多年的小河和小伙伴,我情不自禁地“哇”的一声哭了起来。临走时,我仿佛听到了小河嘤嘤地哭泣着和我告别……
转眼间,五年过去了,故乡的小河和小伙伴还常常出现我的梦中。故乡一定变了不少吧!然而我相信,故乡那弯弯的小河是不会变的……
噢,故乡那多情的小河……