故乡的小河作文
我的家是瓦房,房屋周围环绕着一条清澈的小河,它的名字也许只有老人们才知道。西湖妩媚娇艳的美,洞庭烟波浩渺的美。对我来说,只是听说而已,未曾到过。而它那甘甜的乳汁把我哺育成长的故乡的小河,才是我最了解的。
很小很小的时候,我就对它产生了一种特殊的感情。
河岸边的景色也是很迷人的。当春天在人们盼望中来到,淳朴的农民撑着木船在水中打转,两岸的树木已悄悄披上了一身绿色的衣服,其中还夹杂着许多不知名的花儿,在水中投下倩影。这时,鸟儿在枝头欢快地唱起歌,美丽的蝴蝶时而在水面上飞舞,时而在河中的水草上休憩,农家鸭群也开始“曲颈向天歌,红掌拨清波”的嬉戏,并且不时地拍打着翅膀,激起了层层波纹。河水一漾一漾的,把岸边的嫩茎小草滋润得更加嫩绿、鲜艳了。初夏,几处宽阔的水面上,便飘浮起了一片片菱叶,蹲在菱叶上的肚皮滚圆的青蛙,“呱呱”地叫着,与河边码头上村妇用棒槌捶衣服时发出的“扑嗒”、“扑嗒”的声音,融在一起,组成一首大自然美妙的乐曲。
小河是美丽的,也是慷慨的。它是那么乐意为勤劳的乡亲们服务,它把纯净的“琼浆”奉献出来,给人们煮饭、洗菜、洗衣服……盛夏,烈日炎炎,人们感到闷热烦躁时,小河潺潺的水声像美妙的动听乐章,荡涤走人们身上的疲乏,于是人们争先恐后奔向岸边,或纵身跳入它的怀抱,或用盆舀水浇身,不一会儿,便觉得爽快,倦意尽消。无私的小河还用清甜的碧水灌溉着农田,哺育着岸边的树木、花草。在它豁达的胸怀里,养育着无数的鱼儿。春节前夕,小河总是毫不吝惜地为人们献出一网网活蹦乱跳的鲜鱼,作为节日的美味佳肴。
我难忘的童年就是家乡的小河伴我度过的,儿时的一幕幕景象,时常在我脑海里浮现出美丽的画面。时间似流水,那里的一切,早已成为美好的回忆。我也曾一度离开过亲爱的小河,只为外出读书,可是小河绿色的身影还多次出现在我的梦中,因为在那里,我觉得没有比家乡这条小河更加可爱,更加亲切的河流了。
弯弯的小河,像一条淡绿色的绸带,柔美秀丽。在我的心目中,无论何时,你有着质朴、幽雅的美。
晴天,明静的水面上,倒映着蓝天白云,树木房屋,宛如一幅大型的自然风景画,在树影下,还能清楚地看到一群群暗绿色花纹的川条鱼在水中追逐觅食,当和煦的风儿拂过水面闪光的涟漪就像顽皮的孩子在河面跳动。霏霏细雨时,则另有一番情景画面,远远望去,河面上就像笼罩着一片灰蓝色的薄烟。雨水一过,岸边一片新绿,树叶上掉下的水珠坠入河中,泛起一个个透明的水泡泡,犹如一群群悦目的小窝。小河的晨色更使人陶醉了,绚丽的晨曦下,刚刚苏醒的小河仿佛涂上了一层玫瑰般的色彩,而袅袅上升的雾气,则像一条洁白的面纱,掩饰着小河姑娘那样羞涩,粉红的脸……
是的,我爱家乡的小河,我爱像小河那样绚丽的美好生活。