故乡的小河作文
小时候,是在外婆家度过的。
那是一个很偏僻的小山村。外婆的小屋后面有一条小河,弯弯的小河,每到仲夏的时候,外婆便会挎着小竹筐,牵着我的手,去小河边的沙滩上晒太阳。
沙滩上,有一棵歪歪扭扭的老柳树,很粗壮,却很矮小,我摸着老柳树的叶子,仰着头问外婆:“外婆,它什么时候才能长大呀?”外婆则用她那粗糙的双手摩挲着我的头发,慈祥的说:“等到你长大的时候,也许它就会长大了。”我似懂非懂的继续追问着:“可是我都三岁了,它怎么还不长大呀?”外婆的手停在了我的头发上,轻轻的呢喃着:“你知道吗,孩子,它已经有一百年的历史了,岁月侵蚀,风沙践踏,它疲惫得直不起身子,可是,却依然在顽强的生存着。”
我眨着大眼睛看着外婆,听不懂她在说什么,外婆脸上的皱纹像极了老柳树的沧桑。目光有些许的迟钝,那也是疲惫吗,像老柳树一样的疲惫吗?而一直到现在,才在渐渐回味之中,渐渐明了,故乡小河边那棵老柳树的成长历史,也恰恰象征了那个小村庄的成长历史,象征了那个小村庄里的人民的繁衍生息与生命历程。
远处,有一只蜻蜓飞过来,我挣脱外婆的手跑着去追赶蜻蜓,那是我记忆中最美丽的蜻蜓了,粉粉红红的翅膀像仙女的裙子一样“外婆,我也要穿和蜻蜓一样的裙子。”我一边追赶着,一边吵嚷着。可是,这次我却没有听见外婆说话,也许是我跑得太远了,外婆说什么我没有听清,她会许我一条像蜻蜓翅膀一样的裙子吗?当我捉到蜻蜓回来的时候,外婆正从小竹筐里拿出几个鹌鹑蛋,放在一堆木火上烧烤着。我知道,那是外婆从麦田里给我捡回来的。
“外婆,又有鹌鹑蛋吃。”闻着鹌鹑蛋的香味,我手舞足蹈,“外婆你看,我的蜻蜓多漂亮。”
可是当我炫耀的扬起手的时候,才发现手中的蜻蜓已经被我捏得没有了气息,看着手中死掉的蜻蜓,我开始吧嗒吧嗒掉眼泪,火烤在脸上有些疼,鹌鹑蛋的香气不再充满诱惑,那条穿起来一定会像仙女一样的裙子,慢慢的越飘越远。
外婆则一边拨弄着火苗,一边轻轻的摇着头,叹息着,目光望向远方,不知道她在想什么。也许是在想小河的故事,也许是在想老柳树的故事,也许是在想我还太小还不懂得珍惜生灵,也许是在想,有一天要给我一条像蜻蜓翅膀那样的裙子,穿起来像仙女一样。而那时,我真的还太小,一点都不懂得去理解外婆的苦和累,一点都不懂得去理解外婆的忧伤,一直到现在,每每想起故乡,想起故乡的小河,想起小河边外婆牵着我的手一点一点把我养大,我的心里都会有一种深深地愧疚之感,说不清原因的感觉自己亏欠外婆的实在太多太多了。
每一个人的生命中都会有一段很难忘的历程,而童年的故乡相对于我来说则是最难忘的。也许是那一份古朴,也许是那一份较原始一点的生存环境,也许是那个年代那个岁月里特有的情愫,让我永远都无法忘记在我生命旅程最初阶段的点点滴滴,小河,沙滩上的老柳树,蜻蜓那粉粉红红的翅膀,和那条穿起来像仙女一样的裙子。
想念故乡,想念故乡的亲人,想念故乡那条弯弯的小河。