读书初三作文
读书是一个学生的根本,而爱上读书、读怎样的书、怎样读书,对一个学生的成长是至关重要的。
生活中,书籍就像是我们最信赖的朋友,它永远不会欺骗我们,它带给我们的永远是最忠实的一面。就像一个优秀的老师,我们可以通过他学到更为丰富的知识,成为品学兼优的学生,当我们因失败而失去信心时,书籍可以使我们重振希望。
从出生到现在,我们读的书的类型有很多变化,从听妈妈讲故事到看插图书、作文到看童话、到看小说、到看名著。这是我们年龄成长的一个证明,我们读的书的难度在加深,那为什么我们要读更加难的书,而不是仍看童话,是因为我们想要挑战,想要学到更多,学得更加富有哲理,为以后的生活、事业做铺垫。读一本有教育意义的书,比看上百个插图书都要有用,这也证实了名言所说的“在读书上,数量并不重要,重要的是书的品质与所引起的思索程度”。
所谓善读书,指的是擅长读书。而所谓的擅长读书,则是指读书的方法好。读书不是一目十行,而是一句甚至一个字都要认真看到。读不通时不要放弃,而要百读不厌,对于那些意义深刻的书要反复读。而要反复读书必须是干净无损的,否则书坏一点就会坏很多。读书时要记下好词,积累到一定程度后可自编优秀作文。读书时在一个安静的环境下,对读的质量也极其重要。读书要多样化,并且坚持读书,不能半途而废。读书不能死记硬背,而要灵活运用。书读百遍,其意自见。
书,可以成为我们的朋友,使我们发扬光大,它不是我们的学习工具,我们要完全与书合为一体,这样我们与书将是天下无敌的伙伴。