读书初三作文
我国古代文人雅士喜欢养“气”,而养气的重要途径便是读书。德国剧作家歌德也曾说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”自古到今世界上那些卓有成就的人都是读书的典型代表,读书让他们从中获取知识,陶冶情操,悟出许多大道理,更成就了他们成功的人生。所以我坚信开卷有益这一观点。
进入书房,身上的烟火气就会变为一缕缕书香气,总有那么几本书,深深的吸引着你,让你沉迷其中。诸葛亮是智慧的代表,在《三国演义》一书中,作者几乎把他给神化了,他如何得以有未出茅庐便可三分定天下的才能,就是因为他博览群书,见多识广。曹操即使阴险狡诈,但也能文善武,书中曾提到过曹操幼时喜读书,以至于废寝忘食。他后来可写成许多为后人传诵的诗词文章,可以看出读书能出智慧。
还是拿曹操来谈论,在宛平丧子折兵后平定痛苦,在败走华容道后嘲笑诸葛亮,周瑜,“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”曹操把坚强演绎到了顶峰。李白一生放荡不羁,但独爱阅书饮酒,他是怀才不遇的典型代表,一生中多数遭受挫折,却从他的诗中可以看出他心中总有光芒,总有希望。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”即使遭受贬谪,也不像命运低头,不被困难打倒,可见读书能出坚强。
左思发愤苦读,十年寒窗,终于在他的不懈努力下,写成了使“洛阳纸贵”的《三都赋》,鲁迅在了解中国现状后,决心唤醒广大国人被自欺力麻醉的内心,于是他弃医从文。把笔作为自己的武器,批判丑恶,批判封建。读书,唤醒了他救国救民的内心,可见读书能出力量。
读书能出智慧,能出坚强,亦能出力量。开卷有益中的益也不只包含这3点,如今读书已不再是有人需要奢求的东西,相反却有不少人抗拒读书,但如果能够克服这种心理,也一定会明白:开卷有益。