读书初三作文
我喜欢读书,不论是艳阳光照或是阴雨绵绵,只要我有空,便会走向书柜,手一拉呀──的一声,木门便应声而开了。有时爱看小说,有时爱读伟人传记,有时也翻开、散文,不过对我而言,书中的世界是一种-扣人心弦的魔法。
读小说时,我成为武功高强的人;看伟人传记时,我彷彿成为伟人,俯瞰这世界;看新诗时,我如同诗里的主角在这个世界中“飞翔”。不过我的最爱还是小说,它告诉我人生的道理,它令我一看再看、令我爱不释手;新诗激起了我们心灵钟的幻想;伟人传记告诉我们成功是要靠努力,不能半途而废,否则事事都不可能完成。
读书是一种探险,如探新大陆,如征新天地。读书看似简单、容易,但即使是最简单的事,也要有人去做、去创新,不是吗?古人曰:“三日不读书,面目可憎”读书可以增加你的气质、可以改变你对书的看法、更可以使你成为一位有知识、有学问的人。
有人读书是为了自己;但,相反的有人读书是为了他人,不过这样不是失去了“读书乐”。我们读书可以满足自己的欲望,满足自己的需要,可满足我们想得到的-读书乐。
我在书中了解到为人处事的道理,做事要一气呵成,不可半途而废。此外,我还学习到人生的道理,了解这些事后我发现之前的我是多么的无知、愚笨。以后利用零碎的时间看书,相信也将是一大乐事。
书面上那些琐碎的一字、一句都带领着我踏着坚定的步伐,走进书中的世界。