西湖之美作文
有幸能和以往的同学一起去浙江游玩,正赶上江南的夏季,虽说是热了点,但却有江南的风为我们清凉解暑,可一会儿,老天可能是耍起了我们的兴致下起雨来,但所谓“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,使得我们一大堆同学还是愿意冒雨游西湖。
雨天泛舟真是别有一番诗意,在一艘大船上,挤下两个班的学生,虽说是挤了一点,却更有情调了。船儿从岸边驶过,我们看美丽的山色,颇像是一幅中国画,一副中国的山水之画,画中、雨中娇媚可爱,看线条或疏或密,或浓或淡。见雨中它们完全在一种若有若无的变化之中,如果说他有,它随浮动着的轻纱一般的云彩,明明已经化作蒸腾的雾气;如果说他无,它又在云雾淡浅之时露出容颜,让人感到亲切。这便是西湖的山水,像是娇羞的姑娘,透出一种无言的美,而当你想去细细品味时,她却将自己埋没在雾气之中,惹人疼爱,仿佛仙人描写的美人儿。
但我们是不是真步入了仙人的试卷之中了呢?这就得看那杨柳和那湖中心的雷锋塔了。
所谓杨柳依依,虽说有其他的树遮盖,但却始终遮盖不了那岸边油绿的身影,千姿百态,随风飘动,颇像是在诗卷中那婀娜多姿的少女身穿古香古色的长衣长袍在翩翩起舞,一座塔屹立在湖中心,相映成趣,颇有韵味儿。可能只有同学们的欢笑声才能把我们从诗意梦幻之中唤醒过来吧。这时我们接近湖中心,细雨霏霏,水天一色。船儿也就到了三潭印月,我们便瞧见古人的智慧之后,弃舟登岸。见雨小了一点,我们便走过这曲折的石拱桥,看桥底睡莲含苞待放,惹人喜爱。柳浪和花港隐没在浓绿的树荫里,偶尔露出影子似的飞檐。南屏山下闪烁着点点金色,这就是净慈寺的琉璃瓦。所有的一切都像是披上了细雨的网,雨丝时疏时密,景色也因此而瞬息万变,但见诸文字,自然无法捕捉其空灵的意境。
细细想来,若论水,西湖不及太湖,不及洱海;若论山,西湖是双峰不及雁荡,不及黄山。为什么西湖的声明奇高,吸引着游人?是因为湖山掩映,相得益彰吗?是因为千姿百态,湖山的变化无穷吗?
我想可能只有多愁善感的诗人才能体会其中微妙变化的韵味了吧?在这里,自然与人文融为一体,相得益彰。走过了石拱桥,便闻见清新的泥土味儿,太阳也便穿破云层,让阳光抚摸大地,雨后的太阳显得格外耀眼,把整个西湖照得通亮,像是在古香古色的裙摆之后又换了件金灿灿的礼服一般,光彩夺目。
美哉!西湖!自然的美,理论的美,综合为美的极致。西湖之美,就在此啊!