“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”……今日,我来到了杭州,细细品味美丽的西湖。
我们的车行驶在环山公路上,两侧满是低矮嫩绿的龙井茶树,一簇簇,一行行,空气中弥漫着淡淡的清香,下车就是狮峰上的龙井山庄。我们随一位当地茶农来到茶社,他端上一碟上等的明前龙井茶叶。那茶叶呈现着绿色光泽,散发出浓浓的醇香。茶农用刚烧开的龙井水泡了一壶茶,请我们细品三杯。端起第一杯茶,又烫又苦,我只能小口啜饮;隔了几分钟,再喝第二杯,它甘甜浓郁,我一饮而尽,感觉特别舒畅;第三杯味道虽然渐渐淡去,但却留在口中久散不去,让人慢慢回味。就这样,我从品茗西湖龙井茶中感受到了西湖的美。
喝完茶,我们来到一家“农家乐”内,点了两道杭州名菜:东坡肉和龙井炒虾仁。东坡肉肥得流油,最上面的一层皮是甜的,肥而不腻;下面的五花肉细腻无比,特别好吃。最具西湖风味的就是龙井炒虾仁了,它把龙井的香醇与虾仁的鲜美完美地融合在了一起,令人回味无穷。就这样,我从品尝西湖美食中感受到了西湖的美。
吃完午饭,我们马不停蹄地赶到了雷峰塔,想先登高一览西湖的全景。当我们满头大汗地爬到雷峰塔顶层时,一股凉风带着潮湿的气息飘了过来,全身的燥热感顿时消失了。我跑到观光口放眼远眺,整个西湖尽收眼底:那河上的船像一粒粒豆子一样缓缓移动着,远处的小岛像一块绿色的宝石镶嵌在湖水之中,白堤和苏堤像两条绸带一样一纵一横,点缀着西湖的湖面。
饱览了西湖的全景,我更想与西湖来一次亲密接触。来到游船码头,坐上一条摇橹船。船在湖面上摇摇晃晃地缓缓前行着,我们听着船夫讲述着西湖的动人故事,身子也随着船儿晃晃悠悠,十分惬意。不知不觉中,我们的船就来到了三潭印月岛,一元钱纸币背后的图案——“西湖三潭”就近在眼前了。只见每座石塔都头顶一个“宝葫芦”、脖戴一圈“花边项链”、挺着圆鼓鼓的肚子,衣服周身还开有五个小圆孔,孔边装饰着浮雕花纹,看起来可爱至极。三座石塔好似亲密的三兄弟,手拉着手伫立湖中,共同守护着美丽的西湖母亲。
今天,我品味到西湖多姿多彩的美,真是不虚此行啊!