前不久,日本和云南都发生了地震。全世界人民都十分痛心。而对于我们小学生来讲,不止是痛心,更多的是对安全的认识。今天,我就给大家讲讲地震及火灾逃生方面的知识。首先,我给大家说说当地震来临时,如何逃生。如果正在上课,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下。在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部。注意避开高大建筑物或危险物。不要回到教室去。
假如在家则要就近躲避,震后迅速撤离到安全地方。避震应选择室内结实,能掩护身体的物体下,易于形成三角空间的地方,空间小、有支撑的地方,室外开阔安全的地方。躲避时应蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心。抓住桌腿等牢固的物体。保护头颈眼睛,掩住口鼻。以上就是地震逃生时我们应该做的。接下来,我给各位讲讲发生火灾时,我们应该如何逃生。
家里发生了火灾,要及时用湿毛巾包住口鼻,并将身上穿的衣服用水泼湿向外冲,或者尽量低头向外爬行。接着寻找没有着火的房间,将门窗关闭,用湿衣服等织物堵塞门缝,不断用水泼洒,防止烟火侵入。如果大火已逼近房门,要打开窗户或到阳台上呼救,有条件的也可用床单、被褥等连接成绳索,牢固地系在窗框上或室内物体上,沿着绳索攀到安全地带,千万不要慌张跳楼。
总而言之,我们在灾难来临时要不慌不乱,井然有序地逃生,平时多了解逃生方面的知识。关爱生命,注意安全!