火,给予人光明;火,给予人温暖;火,给予人美食;然而火也能吞噬一个个生命。可是每当我看到电视画面上房屋被熊熊大火吞没的场景,就会想到"水火无情”这四个字。
现实生活中我们经常可以看到有些人在野外放鞭炮、烧烤,一些旧房子的老化的电线,也可能是一根小小的火柴,这些都能使火灾有机可乘。一但发生火灾事故,就会造成巨大损失,给人们带来巨大的痛苦。它烧毁一片片森林,让无数动植物失去赖以生存的家园甚至生命。它还烧毁一座座房屋,有人痛失家园;有人葬身火海。有目共睹,人人皆知。这一切,都是由于人类大意疏忽造成的。
万一发生火灾被大火围困时,应先拨打119电话,告诉所在的位置,再千方百计想办法自救。如果火不是很大可以浸湿棉被、毯子等披在身上冲出去,这时一定要当机立断不要犹豫不决。如果周围烟雾很大,就必须用湿巾捂住口鼻尽可能猫腰贴地跑出去,因为烟雾中有大量的有毒有害气体,这样做可以尽量减少烟雾的吸入以免中毒倒下。如果被困在楼上可以利用下水管或者将床单撕成条状连接起来,一端拴在固定的物体上再顺着绳索或布条滑下来逃生。
生命只有一次,我们应该牢记安全消防知识,积极参加消防活动或演习,从根本上减少或避免火灾事故的发生。爸爸说:“消防,是以“防”为主,而“消”是补救措施。所以我们一定要做好防范工作,使我们的生活更安全。”