说起老街,绍兴这座老城可真不少,仓桥直街、八字桥直街、步行街……可我最喜欢我上学的必经之路—西小路。
西小路在北海小学的左侧,离北海小学只有大约二百米远,上北海小学的我,当然每天都要走一走这条绍兴的老街了。
走进这条千年老街,踏着脚下的石板,闻着河边垂柳,桂花的清香,就仿佛回到了千年之前。仔细看脚下的石板,绿色的苔藓满满地探出了头,好像一不小心就要滑倒。左右两边的老房子,黑瓦白墙,用手触摸,粗糙又坚实,普通而高大,从哪里都可以看出岁月的痕迹。
住在这条街上的都是些憨厚、老实的绍兴本地人。你瞧,卖酥鱼老伯、正高声叫卖蔬菜的大娘,甚至在河边垂钓的老翁,他们用勤劳的双手安居乐业。
走进老街的一条小胡同,在空旷的天井旁,摆着一张麻将桌,上了年纪的爷爷奶奶都会在这儿休闲娱乐。斑驳的墙沿边,花团锦簇,让人看了赏心悦目。再往里走,煤炉里飘出了阵阵炊烟,这也是老街的特色之一。
在这儿,家家户户都养了小动物,这一声“汪”,那一声“喵”,好比动物园一般热闹,给孤独的老年人增添更多的快乐。
古老的青石板,高大的柳树,憨实的绍兴人,阵阵炊烟,组成了绍兴的一条条老街。