自从老虎相信狐狸后,狐狸就当上了森林大王,动物们看见老虎都退位了,只好心不甘情不愿的听从狐狸的指示。
一天,狼来到狐狸的王宫里,对狐狸说:“大王,您是不是应该给我一点封口费呢?”“为什么?”狐狸瞪着狼说,“大王,如果我将您骗老虎的伎俩揭穿,会怎么样呢?”“别,别,你要什么,我可以满足你。”“我要一套大别墅和许多森林币。”“行,行,我都可以满足你,千万别泄漏我的秘密,哦,不,是我们的秘密。”“好,明天我来拿,哈哈哈哈!”狼洋洋得意的笑了起来。第二天,狼拿着一大包森林币,走到一座树屋别墅前。这时,熊走过来说:“老兄,发了呀,有什么捷径同享一下呗。”“我呀,抓住了狐狸的把柄,套出来到。”“哟,兄弟,混得不错呀,你敢抓大王的把柄,这不找死的吗?”“他敢,我不让他死,我就不是狼族。”“发那么大的誓,小心后悔。”“才不会呢,你等着瞧吧。”狼刚进屋没多久,老虎来了,说:“狼啊,狼你惹谁不好,惹大王,大王让我处死你。”“等会儿,你先听我说一件事,再处死我好吗?”“恩,你说吧,我洗耳恭听。”“老虎大王,狐狸一直是骗您的,您如果想问我他跟你比赛时,动物们为什么会怕他,我就告诉您,因为您跟在他后面,动物们怕的是您。”“真的吗?”“那当然,您这叫当局者迷,旁观者清。”“好一个狐狸,这下我全明白了,我来处死他。”
几天后,老虎重新登位。
这个故事告诉我们诚实是生存之本,如果欺骗别人,最后受惩罚的一定是自已。记住,大家千万不要搬起石头砸自己的脚。