为自己竖起大拇指作文
报怨只能使心灵封在黑暗之中,而宽容能使心灵获得光明,收获乐趣。
星期天,我和爸爸在舟山海边散步,无际的大海,彩色的泳装,金色的沙滩,和着阳光构成了一幅绚丽的水彩画。来到海边逮小鱼、拾贝壳,玩得不亦乐乎。忽然,身旁的两个小男孩打起水仗,水花四溅,夹着细沙溅入我眼中,他们连声道歉:“对不起,小哥哥,现在不要紧吧!”我心中起了几分怨恨使得心情变得愤怒,大声训斥道:“当然要紧,你们太讨厌了!”说完,跺着脚走向爸爸,我擦着眼睛,向爸爸倾诉。
爸爸只是沉默,找来一个空矿泉水瓶,装满海水,在我面前放入一颗石子,海水溢了出来,在沙子中消失。我莫名其妙,不知有何暗示。爸爸又像刚才那样向大海放入一颗石子,石子沉入海中,微笑着对我说:“你看,瓶子的水中放石子就会溢出水,大海就不会,不就是因为瓶子没有大海那般宽广、博大吗?
我听完,脸刷的一下胀得通红,意识到自己刚才就像是放入一颗石子就会溢出水来的塑料瓶,羞愧不已。
爸爸笑了笑,继续说道:“知道错就好!人与人之间磕磕碰碰是在所难免的,但在这些困难与委屈中磨炼出宽容的气度,容宽别人,那团难就会变小,直至风平浪静,海阔天空……”
我终于懂得了宽容,极目远眺着那正在玩耍的男孩们,刚才的怒火似乎已消失得无影无踪,他们是那么活泼可爱,真不知刚才那声“讨厌”是怎么说出口的。
做事不能小肚鸡肠,得理不饶人,得以大海的宽广心胸去宽容别人。我想我做到了。在回来的途中,对着湛蓝的天空我为自己竖起大拇指。