关于端午节的作文
一年一度的端午节到了,端午节要赛龙舟、吃粽子、插艾叶、给小华系上红黄蓝白黑的五色线,表示带来“长命百岁”的好运,好让我们在老爸、老妈的“紧箍咒”下健康成长。
传说端午节这天是古代爱国诗人屈原投江自杀的日子。据说,那时的老百姓为了不让诗人的身体被鱼虾吃掉,就把饭团、鸡蛋等投到江里喂鱼虾,还组织了很多船队到江中寻找诗人的尸体。这就是端午节吃粽子和赛龙舟的由来。
我们家有一个包粽子的能手,那就是我奶奶。她在包粽子之前,先做好准备工作:把芦苇叶放进热水里煮一煮,放凉后拿出三片叶子,两片正着放,一片斜着放,然后一卷,就成了圆锥的形状,再放上糯米,在糯米里夹上一块腌过的肉,用线把粽子系好,这样一个粽子就包好了。
我也学着奶奶的样子开始包,一个粽子在我手里诞生了。我和奶奶一直包呀包呀,包了许多粽子,粽子要下锅了,我看着绿宝宝一样的粽子在跳舞,我心中不禁生起一股成就感。
粽子出锅了,我把粽子端到桌上,我迫不及待地解开绳子,剥开叶子吃了起来。哇,粽子真好吃呀,我吃了一个粽子还不够,又吃了好多个,直到我的肚子圆鼓鼓的,我才肯罢休。
我喜欢过端午节,因为我喜欢吃粽子,真希望天天过端午呀。