关于端午节的作文
我国有许多的传统节日,比如说:中秋节、端午节、重阳节、清明节、春节。马上,一年一度的端午节就快要来到了。每一年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日。端午节又称端阳姐、重五节。学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。其实无论南方还是北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了投泪罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。关于端午节的儿歌有“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,馓白糖。龙舟下水喜洋洋。”我已经了解端午节的习俗了,你呢?