上午,妈妈带着我去公园玩。突然,妈妈站住对我说:“BB,看我给你表演一个魔术。”只见妈妈从路边的一棵草上摘下一片叶子,把根部揪掉,露出几根细细的线,接着,妈妈用手轻轻拉动那几根细线,就见到叶子的顶端开始动起来,一上一下的好像在向我们点头呢,太有趣了!妈妈告诉我,这种草叫做车前草,我觉得还不如叫拉拉草贴切呢。
我很好奇,“拉拉草”为什么会点头呢?我仔细看了看,原来它的叶子上有三条竖着的线,这就是它的叶脉,叶脉从叶子的根部一直通到叶尖,当拉动叶脉时,叶脉就带动叶尖上下摆动,叶子就会点头了。
“拉拉草”的叶子是绿色的,上深下浅,在靠近根部的地方还有一些褐色的小毛毛,摸上去毛茸茸的。在几片叶子中,长着几朵直立的花,一朵花就像一个稻穗,上面还有一些小谷粒,小谷粒的头上都戴着一顶金色的“帽子”,看上去很俏皮。
我也揪了一片车前草的叶子,学着妈妈的样子,先把根部揪掉,然后拉叶脉,看着它冲我点头哈腰,我开心极了!
车前草真有趣呀!