生活的作文
人生是一张白纸,我们要做的是用彩笔为它填满诗意。
题记
诗意的生活,也许该是晨兴理荒秽,带月荷锄归,采菊东篱下,悠然见南山的恬淡与悠闲;诗意的生活,也许该是五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁的洒脱与狂放;诗意的生活,抑或应该是一蓑烟雨任平生的旷达与从容……
然而,在红尘滚滚、纷争烦嚣的今天想如陶潜般隐逸、李白样狂放、苏轼般从容当真是痴人说梦了。那么诗意的生活就注定要与当世无缘吗?
出淤泥而不染,濯清涟而不妖那是莲样的清新与自守,或许该让自己如莲般坚守内心那片诗意的洁净吧。曾听人说过,小隐隐于山,大隐隐于市。尤其对于我们当代人来说,若要使生活变得诗意也许真正该去关怀的并不是外在的环境,而是我们的内心,我们的精神世界。
工作之余,沏一杯香茗,捧读一本唐诗宋词。茶香袅袅,让那穿越时空的优美文字如甘泉般涤荡心灵的尘滓,让心灵在隔世的诗句里沐浴。群星之夜,遥望夜空,深深呼吸,感受天空的邈远,思考人生的重量,忘记世俗的扰攘躁动,不理会世俗的哄闹,使心中的净土得甘霖的滋养,恬淡而悠闲。这些又怎会不是诗意的生活呢?
春之初,邀朋友一同踏青,听溪水潺潺,看小草破土,任柳风拂面,在细雨中漫步,体味春的生机;夏之始,到野外郊游,听莺歌燕舞,看烟柳飞絮,嗅百花芬芳,在河流中嬉戏,享受夏的蓊郁。秋之临,拾级登山,采撷红叶,看大雁南翔,任秋叶飘飞,感受秋的空灵。东之到,亦可看苍松迎风,在雪中漫步,再邀集几个伙伴打一场雪杖,亚赛小神仙,那是冬的圣洁。四季轮换,在享受自然赐予的同时,将自己融进自然,将生命的激情尽情的绽放!绽放的生命怎可说不是一种洒脱的狂放呢?
生活之中诱惑多多,离别不可避闪,失意在所难免。何必太过执著于名利的纷争?鹪鹩巢于深林,不过一枝;鼹鼠饮河,不过满腹。太多名利当真有些多余了。又何必太执着于人生自古伤离别,更那堪冷落清秋节样别离的哀婉凄清?劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人的超脱岂不更好?何必沉溺于失意中不能自拔?太深的留恋便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚还有未来,如果我们在错过太阳时流泪了,那么我们也将错过群星。旷达一些,从容一些,生活原来是那样美好。
无论世俗如何,当我们坚守住心灵的那片安静而淡泊一些时,我们手中的画笔勾勒出的生活将永远充满诗意。
诗意的生活,就是诗意的内心!