生活的作文
山谷里有一座蝴蝶园。乱蝶繁花,淡淡的甜味像浅浅的红云,笼罩在一片祥和安适的气氛之中。但花下那园里的主角,却披着五彩的舞衣,用作伪装,进行着一场场有必得之志的冒险。
一只彩色的蝴蝶,轻盈地飞到铁链门旁,仰望着那梦幻之门。它在旁边观察着、等候着,寻找合适的时机。斜着脑袋,眼睛一转,嘴巴歪斜着挤出妩媚的笑意,悄悄地、悄悄地停到了一位高大男士的帽子上,像是为自己攀上这样强大有气势的人而感到十分骄傲,那翅膀抖落抖落,全身的羽翅便像掀起一阵波浪。透明的羽稍儿,自得地向自由的乐土伸展着——“先生,您能把您帽子上的那只蝴蝶留在里面吗?”管理员小姐公事公办地说。她低声咒诅那位男士,丢着接连不断的白眼,将尘土抖到他帽子上,又飞回舒适窝了。
这让我想起了从前来时的一幕。那也是一只蝴蝶,通体漆黑,望着门。人群在它身边流动着,它本可以随意地在人们身上歇歇脚,但它仿佛没看到。它向着链条发起了冲锋,那触角坚定地朝向远方,眼睛里闪烁着梦想般迷离痴狂的光辉。“咣当——”,粒粒黑粉从翅膀上掉落,那是黑色的身躯,黑色的鲜血!它又一次发起冲锋,在人流中绝望地悲鸣着,摸索着。一次,再一次,它往玻璃上撞,往链条门里冲,与丝珠般轻薄的机会角逐,与汹涌的人潮搏斗!
彩色蝴蝶的嘴边,挂着一丝嘲讽的微笑。它这次,精挑细选地停在了一个年龄很小、衣服皱巴巴的男孩身上……彩色蝴蝶居然顺顺当当、大摇大摆地走出了铁链门,闯进到了心心念念的梦幻世界。
黑色蝴蝶挣扎着,那翅膀终归透明了,生命便也透明了。就快了!胜利的号角几近吹响,明媚的旗帜在春光中飞扬!快了!要成功了!离这梦幻之门只有几步之遥了!不曾想,它却坠落了下去,从高高的晴空中,落进这世俗的尘埃里。墙角的蝴蝶堆里,又多了一只眼目灰暗的死蝴蝶。那个时刻,仿佛对面的山上,传来一阵朦胧的、哀转久绝的歌声。铁链门的旁边,很久之前,黑蝴蝶的踪迹已消失尽净。但时光永不会忘记,多少年来,从铁链门内掉下的蝴蝶们。我总也觉得,人生也是这样。
窗外的晨光之下,一只彩色蝴蝶在飞,她的翅膀很美丽,但却咒诅着它曾经以为的本美好梦幻的世界。可是,那些朝着梦幻之门发起无数次冲锋,却又无法越过铁链门,并倒在尘埃里的生命,如果它们还能够思考,它们会想些什么呢?
生活,就像一杯酒,是梦幻的铁链门的味道,是艰途的味道,是朝着梦想永不放弃的味道。多少身影和意志在去门的途中、生活中被埋没,并与那梦幻之门永远错失。但它们真的错失了吗?再看那彩色蝴蝶,它真的越过了吗?生活啊,你真是饱含着人生的酸甜苦辣!