好书伴我成长作文
我从小就酷爱读书,好书一直陪伴我快乐的成长到现在。从书里,我懂得了许多做人的道理;还学会把书里的好词、好句积累在脑海里,写作文时把它们一个个“释放”出来。
我看过许多书:《冰心儿童文学全集》、《100个勤学故事》、《中华上下五千年》、《恐龙百科全书》……。其中,我最喜欢的就是《100个勤学故事》。
这本《100个勤学故事》已陪伴我多年了,是注音版的,在幼儿时期,我就拥有了它。最让我印象深刻的故事叫《孟浩然踏雪寻梅》。一次,孟浩然和朋友们邀请王维一起做客吟诗,王维的诗句赢得满堂喝彩,孟浩然觉得很惭愧,觉得自己不如王维。从此,孟浩然走出家门,走到哪儿,就写到哪儿。他为了写一首好诗,来到雪山上寻找红梅,写出了雪山红梅的真实情景,赢得了比王维更好的称赞。这个故事告诉我们:不论做什么事,都要凭着一种一丝不苟、执著认真的态度,你才能成功!这就是“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。
同学们行动起来吧!多看书,看好书。相信书一定也会带给你无穷的乐趣!