独木桥的作文300字
小黑羊和小白羊过独木桥,因为互不相让,两头撞击,双双掉进了河里,幸亏遇到老山羊路过河边,救了它们。
一个月后,小黑羊和小白羊又一次在独木桥中间相遇了,只看见两只小羊同
时扭头往回走去,只是为什么呢?难道他们害怕再次掉进河里吗?哦,不是,原来两只小羊在半个月前同时上学了,并且学习了老师教的《三字经》,为人子,方少时,亲师友,习礼仪。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。经过老师的教导,两只小羊变得懂礼仪了!
那么两只小羊到底背的是什么意思呢?原来啊,它的意思是说:做儿女的,从小时候就要亲近老师和朋友,以便从他们那里学习到许多为人处事的礼节和知识。汉代人孔融四岁时,就知道把大的梨让给哥哥吃,这种尊敬和友爱兄长的道理,是每个人从小就应该知道的。
小朋友们,互相谦让是我们中华民族传统的美德,我们应该牢记哟!