创造自己作文
生活是门自修课,自己今天的得失,来自于自己往日对生活的态度和抉择。所以说苦心人,天不负。走在人生路上的我们,要时刻铭记:生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗!
古人云:以不息为体,以日新为道。就像形容海伦·凯勒一般,她双目失明,双耳失聪,却努力地从一个让人怜惜的少女成长为让世界尊敬的女强人。如果生活这的不公平,那么,生活对她的不公平便到了极致。她看不到万山红遍,漫江碧透的美景,听不到百鸟争鸣,惊涛骇浪的声音。她完全可以鞠卷缩着身体在阴暗角落痛哭,也没人责怪她。可她没有,她怀揣着对生活的好奇心,吃力学习盲文,触摸陌生的事物。我想,她一个人走在黑暗的道路上是多么孤寂,可她的眼神虽空洞却异常坚定,她迈着沉稳步伐踏破雾霭,用黑色的眼眸,去寻找独属于她的隔世光明。她吃得苦中苦终成人上人,生活的巨浪已无法撼动她的意志。她的心如磐石,守心不移的境界,试问如今有谁能做到?
不失本心,为至善者也。而毅力就是守心条件,但生活中却仍有人意志不坚,坠入深渊,与美好生活无缘。
正如牛顿所说:”聪明人之所以不会成功,是由于他们缺乏坚韧的毅力。“海伦凯勒是如此,李白亦是如此。李白小时候在四川象耳山读书,那时他并不是人们所想的那种才华横溢的才子。可在他因学习不行而辍学时,看到一位老人不停歇的磨着粗大的铁杵,领悟到功到自然成的道理,便专心投入到学习中,这才有后来的诗仙。所以当我们面对他”疑是银河落九天“的大气磅礴之时,也要他为这份美好所付出的努力而心生敬意。要知道生活不是侍卫,呼之即来,遣之即去。
王勃曰:老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。而苏轼,这个学生们耳熟能详的人物。他在经历乌台诗案后贬到黄州,可谓时运不济,命运多舛。他难免流露出对人生无常的哀怨,但他能主动解脱。虽”逝者如斯,而未尝往也“,但他认为”物与我皆无尽也,而又何羡乎?“正因为他的乐观开朗,积极面对生活,所以他才能”耳得之而为声,目遇之而成色。“而现在,我们常找好多理由原谅自己在生活中的不尽力,原谅自己在生活中敷衍与懈怠。不,我们应该站起来掌控生活,而不是生活来掌控我们。当我们置身于漫无边际的黑夜时,要去想头顶是一片艳阳天;当我们走在浩渺无垠的沙漠时,要去想绿洲就在眼前。
居里夫人曾说:”我们不应该虚度一生,应该尽力做我能做的事。“我们不妨扪心自问,我们做事时尽力而为之了吗?一个将要离开建筑行业的木匠,在建最后一栋房子时散漫工作,用软料,出粗活,没想到自己所制的”烂“房子竟是老板送他的。而我们是否要像他一样因今天的不努力而收获一栋烂房子吗?
南宋时期文天祥抗元失败,元人皇帝以他的妻子威胁他,用高官厚禄诱惑他。但铮铮铁骨的文天祥即便面对”山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍“也不屈服,决然写下”人生自古谁无死,留取丹心照汗青"的千古绝句,毅然为国捐躯。我们面对事情,犹豫再三;面对挫折,嘘叹无能;面对伟人,仰慕至极。但我们有无试问过自己,我们的傲骨何在?手握火热青春的我们,注定要用不凡解释。
我们不甘心对美的憧憬只是其妙的幻想,更不愿与美好的生活互不相识,只是偶尔彼此点头,微笑,继而擦肩而过。偶尔想起生活,但对它我不曾进一步去诠释,当我蓦然回首,才发现阳光依旧,生活却从我身边悄悄走过。
生活由我们自己创造,我们要时刻记住:事事尽力而为之,态度决定成败。