创造自己作文
他是一位中学历史老师。在他初为人师的那段日子,课堂上有人睡觉、有人做数学作业、有人看课外书,真正听他讲课的学生很少。对此,他没有生气,认为学生不爱听,是因为自己讲得不精彩,如果自己能把枯燥的历史讲得生动、鲜活,学生肯定会乐意听的。
于是,埋头苦读和钻研。主动听其他老师的课汲取别人的优点。节假日,别的老师休息,他骑自行车去离家10公里的国家图书馆看书。一年下来,他在图书馆做的笔记就有4000多页。
他的努力渐见成效。每节课一开始,他都会先讲一些和当节课有关的历史之谜,提出一些问题,把学生的注意力吸引过来。讲到课本上的历史事件,他会插讲一些奇闻趣事,让学生全面深入地了解每一个历史人物和历史事件。
这样一来,枯燥的历史在他的讲解下,变得生动起来。在他的课上,再也没有学生分心去做别的事情。每节课,他都能赢得同学们的掌声。
他教了20年历史。20年来,他送走了一届又一届学生。每一届,他带的学生历史成绩都是北京市中学里最好的。
届逢中央电视台《百家讲坛》有一个设想:找一位历史老师来讲清朝的名臣重臣。编导收到了大量的推荐信,选来选去,都不是很理想。正在发愁的时候,编导相继接到了四个电话,这四个电话来自不同的省份,都是来推荐老师的。令编导感到惊讶的是,这四个人推荐的都是同一个人——北京师范大学第二附属中学的历史老师纪连海。
编导亲自跑到学校,走进教室,听他讲了一堂课。一下课就对他说:“纪老师,你让我找得好苦啊,就是你了。”
就这样,他走上了中央电视台《百家讲坛》的讲台,给全国的观众讲历史人物。令人想不到的是,一名普通的中学教师,居然创造了当时《百家讲坛》开播以来收视率最高的纪录。于是,他由一名默默无闻的历史老师成为明星学者。
思 纪连海老师以及一切名人在成名前和我们并没有多大不同,唯一所不同的是,他们有自己的信念、有自己的目标,并且在为实现自己的目标默默努力。是的,机遇与我们的人生事业休戚相关。在人的一生当中,有时候一个偶然的机遇可能让你走上一条康庄大道,从此平步青云,财源滚滚。然而,这偶然的机遇是不会降临在每一个人头上的,这机遇只会降临给有充分准备的人,这机遇只会降临给有扎实功底的人,这机遇只会降临给适合于这个机遇的人。也就是说,机遇是不会莫名其妙地从天而降的,任何一个机遇的来临往往都是因为自己过去的努力和善缘所至。
每个领域都会产生明星,每个人都享有出人头地的机会,不同的是,只有那些一直在努力工作,比别人做的更好的人,才能让机会在自己身上散发出的美丽的光环。
悟 机会是等不来的,它必须靠我们平时的勤奋经营和努力创造才能获得;机会也是平等的,关键是看你是否懂得如何去寻求机会,如何去创造机会,并且将它变成人生成功的基石。天上是不会掉下馅饼的,机会是不会掉进一个人的怀抱的。庸常之人等待机会,智慧之人则会永不间断地创造机会、寻找并获取机会,让机会真切实在地为自己服务。其实,最能给予机会的人就是自己,因为惟有自己才能给自己创造机会,只有自己创造出了机会,机会才会降临在自己头上。