家乡的风俗作文600字春节六年级
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节将至,草木纷纷凋零,窗外的柚树早已光秃秃的,像一个孤苦老人站在那里,似乎冥想着什么,似乎在等着什么。
此时恰逢凛冬,枯黄的树挺立在园中,光秃秃的杆子上只有零星几片叶子,对比着身旁四季常青的香樟,真像个垂垂老矣的老人一样,然而春节常来的却总是热闹,喜悦,尽管冰天雪地,大街小巷仍就车水马龙,人来人往。
万物都在等待它的到来,湖里的鱼,土中的虫,空中南飞的大雁,每逢春节,小小的屋檐下总是充满欢声笑语,包围着一个个温馨和睦的家。
寒冬里的春节从不缺席,清晨逛菜市场,随时可以看到早餐铺。最多,也最便宜的是羊肉汤,家家饭馆都卖。羊肉汤色香味俱全,品尝时须先喝汤再吃肉,味道甚好。抄手比羊肉汤略贵,是极美味的,薄薄的一层饺子皮里包着鲜嫩肥美的肉丸,滑,嫩,鲜,香,很好吃。要是再在鲜汤里加上一勺辣椒油,一捆细粉丝,一把白芝麻,入口便会让你张目结舌:这东西竟这么好吃!
论春节,最令人心动还是晚上放烟花的时刻,乌黑的天空中,绚丽多彩的烟花与黑暗中的明星在对话,五颜六色的大球重叠在一起,五彩斑斓,闪闪发光,天空也成了光的海洋,过了一会儿,又变成了颗颗宝石镶嵌在夜幕中,最后,渐渐变成一道星光瀑布慢慢地坠落下来,漂亮极了。
老家的春节还有着一个老北京的习俗。院子里洒满了芝麻秸儿,我们在上面踩的咯吱咯吱响,这叫“踩岁”,闹得筋疲力尽,睡前给大人请安,这是“辞岁”;大人们就要拿出钱给我们,这是“压岁”。
我想念家乡的春节。