家乡的风俗作文600字春节六年级
我的家乡在阳江,那里最热闹的节日要数春节了!
在阳江,春节差不多在腊月二十八的时候就开始了。这一天,每家每户都会大扫除,俗称“扫尘”,这意味着把一年不好的东西都扫出门外,迎接新年的到来。这一天大人们也要去准备好过年时吃的、穿的、用的。
到了除夕,家家户户都一早起来贴对联。贴完对联,女人们都会在家里自己制作汤圆,俗称“圆子”,代表着一家人团团圆圆,幸福美满。在北京,汤圆里面都有馅,而且是甜的。但是,阳江的丸子却与众不同,阳江的丸子里面没有馅,馅全在外面,而且是咸的!这不仅仅是一好吃的咸丸子,而是小型的海鲜展览会。为什么呢?因为阳江是沿海地区,咸园子的咸大多数是海鲜!下午,人们就更忙了,家家户户都要准备团圆饭,杀鸡杀鹅。在外游学或打工的人,除了迫不得已,必定赶回家吃团圆饭。这天晚上,大街小巷都回荡着酒肉的香味和一家人的欢笑声!
大年初一的时候,有一些老人家就会去寺庙为家人们祈福。这一天,大家都不能去拜年,只能在阳江。
大年初二小孩子们是最开心得,因为可以去外婆家拜年,拿红包。去拜年的时候,大人们总会提着一些桔子或苹果去。桔子代表吉吉利利,苹果代表平平安安。
想转眼间到了元宵节。元宵的时候,公园到处都挂满了红红的灯笼。到了晚上,灯笼点上灯,到处都红红火火,到处是灯笼的海洋。这一天晚上,还可以看烟花。烟花在天空中绽放,五颜六色,带给人们无线的快乐。这一天,千家万户还要吃一次圆子,这的确是一个快乐的日子。
过完了元宵节,春节就已经接近尾声了!
阳江的春节是这样,我爱阳江的春节,更爱我的家乡——阳江!