家乡的风俗作文600字春节六年级
俗话说,“十里不同风,百里不同俗”每个地区都有不同的民风民俗。而我的家乡延吉过年时有许多特别的风俗,做打糕就是其中之一。
春节,我们一家人接受了一位朝鲜族叔叔的邀请去他家里过年。我们乘车来到了一个大院子前,叔叔阿姨们穿着盛装款待我们。进了屋子有一点雾蒙蒙的感觉,到处飘着淡淡的蒸汽。叔叔笑着说:″厨房里正在蒸糯米呢,等一会儿我们要做打糕,这是我们过年的习俗,寓意着万事如意年年高。"做打糕?我心里高兴极了,我可没有亲眼见过做打糕呢。我站在那间小屋前张望着,充满了期待。
果然过了半个小时后,阿姨们将蒸熟的糯米用盆子盛着拿了出来,放到院子中的木槽里。两个叔叔面对面分别站在木槽的两端,他们将木槌举过头顶,奋力的向糯米打去,他们相互交替着捶打,发出"咚咚″的声音。每隔一段时间朝鲜族阿玛尼就蹲下来翻动糕团,这样可以捶打得更加均匀。随着这样沉闷而稳重的捶打糕团越来越黏。
越看我的手就越痒痒,想试一试,我找准时机,向叔叔要国木槌,学着他们的样子。打着糕团,可还没打到十下就支撑不住了,木槌实在是太重了!但我还是蛮开心的,毕竟我还是尝试了。
直到把糕团打的看不见米粒为止,阿姨们将它放到了一个装满红豆沙的小盆里,将糕团全身均匀的抹好豆沙,平铺到桌板上,切成整齐的方块状。她们切下一块递给了我,"谢谢!″我欣喜的接过打糕,细细地品尝起来,哇!好甜,不是白糖那种腻腻的甜,而是豆沙淡淡的幽雅的甜,一闻,是那糯米的芳香,令人意犹未尽。
"十里不同风,百里不同俗″但每个地方的春节风俗都能体现出中国传统文化的精华,这些文化是先辈们智慧的结晶,这些结晶需要我们继承与保护。