家乡的新面貌作文
改革意味着飞跃,开放预示着富强,沐浴着改革的春风,只不过短短的几年时光,人们的生活水平发生了翻天覆地的变化。我的家乡也奇迹般地改变着。
昔日,我的家乡只不过是一个小村庄。道路全部是泥路,坑坑洼洼的,屋前的道路冷冷清清,没工厂,没商店,更不要说路灯了。一条街道简直是封闭的。那时人们穿的衣服有补丁,以前有一句话说:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。连鞋子也是靠自己做出来的,有草鞋、有布鞋……人们照明用的都是油灯,煮饭用的都是柴火,大锅……
在当年,拥有一辆自行车,已经成为了人们追求的目的。那时人们有事要出去,骑着自行车在颠簸的泥路上走,极其困难,更不用说在下雨天里,雨水泡透了道路,人们一不小心就会踩上一脚泥巴。想去外地旅游,更要费好大的劲,因为那时没有高速公路。
而在改革开放的浪潮中,我的家乡居然变成了一个小城镇。繁荣而昌盛,美丽而可爱。路中间和两旁有绿化带,里面种着小草、树木。小草的大伙伴——月季花正傲然怒放朵朵鲜花,组成了一幅幅美丽的图案,散发出阵阵清香,令人赏心悦目、陶醉不已。草地上矗立着伸臂式路灯,就像一个个士兵保卫着道路的安全。
从前低矮、破旧的小屋早已被新颖别致的小楼房所覆盖,以前的瓦房现在变成了豪华的住宅,放眼望去,看到的是一栋栋一排排拔地而起的崭新的高楼大厦。当年泥泞的路道已不见了踪影。宽阔的公路纵横交错,四通八达。在平整、宽阔的柏油马路上,车辆往来穿梭、川流不息。人们也不再穿有补丁的衣服,个个都换上了华丽又昂贵的衣服。只要你任意走进一个家庭,家用电器一应俱全,如电视机、电冰箱、空调、电话等也得到了普及,不少人家还有手机、私家轿车呢,许多家庭还购置了电脑,用以浏览、查询资料和从事文化娱乐活动,给人们的生活带来了极大的方便和无穷的乐趣。商场、农贸市场的商品琳琅满目,应有尽有。真是一年一个新面貌,一年一个新气象啊!
啊,家乡在变,祖国在变,世界在变,愿祖国变得更加繁荣昌盛,愿家乡变得更加美丽可爱。