“一、二、三、四…加油呀!”全班同学为正在做“引体上升”的一位同学打气。我们每年都要在体育堂接受数次体能训练,而“引体上升”正是本学期的新增项目。
起初接受体能训练时,觉得十分辛苦,试想想,一个身高仅五英尺、体重七十多磅的瘦孩子,哪能举长凳、仰卧起坐、跑十五个圈?每次做完体能操练后,我都面色变青,两眼昏花,体力不支,有几回还被同学扶到医疗室去休息。
虽然如此,我不曾气馁,我深信体能训练对身心发展有很大帮助。经过数年来的训练,我的体格已比以前强壮,气力也比以前大。记得中一时,我在无限时举长凳只能做得七次,而现在可以在三分钟内举三十五次,不是有很大进步了吗?
体能,顾名思义是训练体力,但除此以外,我感觉到体能训练无形中可锻炼个人的意志力,例如跑十五个圈,用上一两个小时的时间,总不可能会跑不完吧!休力虽然重要,但若缺少一分意志力,可能跑至一半就放弃了。每次当我跑至第五六圈时,心中都有一番斗争,一方面想放弃,一方面又想考验自己的能力,幸好每次都能咬紧牙关,不让牙缝中透出一个“不”字来。坚持到底的结果是身体不适,但我仍乐于接受,最低限度,我的忍耐力已在不知不觉中提高了。
今年是我在中学的最后一年,更加感受到体能训练的可贵,毕竟这是做学生的一种体力训练课,将来涉足社会做事,恐怕不易再有这些有益身心的训练了。
“十一、十二!”那位同学终于完成项目。他无力地放开双手,两腿沉重地压到地上,大家都为他鼓掌欢呼,他漾开笑脸,似乎在说:“我成功了!”