玉龙雪山之旅作文
今天,我们一行来到了美丽壮观的玉龙雪山上,这座雪山海拔有五千多米,我还是第一次到雪山上来呢!我们租了棉大衣和氧气瓶后,就开始往上爬。
下了缆车,立马觉得一阵寒冷,就连棉大衣都不起作用了。起初,我还以为高原反应没什么,飞快地往前走。这一走,那可坏事了。才刚走了7步左右,就觉得胸口猛得发热,心脏像一只小兔子似的,不停地跳动着。我手忙脚乱地拆开氧气瓶,一连吸了七八大口氧气,情况这才有些好转。
妈妈教育我说:“你以后还要不要走这么快了?这儿可是高原地区啊!”
于是,我放下脚步,慢慢地在人工铺设的台阶上往前走。真是累死了,走几步就要在台阶两旁的小板凳上歇息一会儿,吸点氧气,吃几块巧克力,补充补充能量,休息到体力完全恢复时才可以继续走,否则,又会气喘吁吁。我们漫步在云层中,四周湿湿的,冷冷的。就像起了大雾一样,什么也看不清。不过,这样好歹也有几分情趣。
氧气瓶里的氧气在渐渐地减少,同时,我们也在向山顶上的冰川靠拢。拼尽了最后一点力气,却还未能爬上最顶上的那个平台,只爬到了4636米,最高的平台有4680米。不过,我们看到了冰川。它们给光秃秃的岩石,增添了一份色彩。黑黝黝的岩石上,覆盖着厚厚的白雪,十分的耀眼、引人注目。
山顶尖尖的,棱角分明,直插云霄。如果站在山顶上看下面的话,肯定会腿脚发软。再想想,以前都抬着头看云彩,可现在,却要低着头看了,真是觉得格外新鲜啊!
在那个平台上拍完照后,就开始下山了。别看下山都是下坡,会很轻松。可在高原地区,下坡比平原上的上坡走着还要累。地面又滑,如果不扶着台阶两侧栏杆的话,恐怕还会滑下去呢!
这是我有生以来第一次看到的雪山,我感到无比的神圣。