二十年,一转眼的工夫,我已经成为了一名著名的作家。当我每晚看着皎洁的月亮的时候,会不由地哼起《水歌调头》:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年……”哼着哼着,我会不由自主地落下几颗泪珠,脑海里时不时会浮现出故乡的一草一木和亲人的模样。现在我的故乡变成了什么样子?亲人们都还好吗?我决定回家看看。
我匆匆忙忙的登上高速客机,心情变得分外激动。不一会儿,飞机降落了,现在从上海到十堰只需20分钟呢!我一下客机,一个声控椅来到我面前,坐着声控椅来到机场门口,我终于看到了我久违的故乡。
呀!故乡变化真大啊!一幢幢高楼大厦拔地而起,路旁全都是郁郁葱葱的银杏树,路上川流不息的汽车都已经是太阳能环保汽车了。空气变得更清新了,有一种大草原的味道。我离开机场又往前走了几步,发现有许多外国游客在这里合影留念。
不一会儿工夫,我走进了地铁站台口,服务员很有礼貌的接待了我。乘上地铁,我凭着记忆到了家口,却发现原来的楼房不在了。我眼前是个三层楼的别墅,从别墅里面传来一股熟悉的菜香味。咦!这不是我妈妈做菜的味道吗?我推开院门,看到眼前一座喷泉,两个楼梯盘绕而上。满头白发的奶奶正在院子里看金鱼,手里还捧着一个鱼缸,我仔细一看,那是不是我小时候最喜欢的鱼缸吗?奶奶这是想我了呢!刚想上前抱住奶奶,从厨房出来的妈妈发现了我,吃惊的盯着我,愣了一分钟,突然,妈妈热泪盈眶地上前拥抱着我:“回来就好!”我顿时泪流满面。听到动静的奶奶,步履蹒跚走了过来,拍着我的肩膀,说:“长大了,又长高了,也不常回来看我!”我赶紧扶着奶奶进了屋,爸爸和爷爷也从楼上赶下来,底说:“可回来了!”我们一家人其乐融融地围坐在一起吃晚饭,开心极了。
吃过晚饭,在客厅里,我和长辈们一起谈工作,谈理想。我想看会儿电视,爸爸告诉我说现在的电视是声控的,我便说了一句“开”,电视就开了,居然都不用遥控器了!
晚上,我们一家人又出去散步,十堰的晚上万家灯火,亮如白昼,大街上被明亮的橱窗、五颜六色的霓虹灯和绚丽多彩的广告牌点缀的更美。走在这条熟悉而又陌生的街道上,我心里有种说不出的滋味。“露从今夜白,月是故乡明。”故乡啊!不管过多少年,你都是我梦中的模样,温暖,亲切,我爱你,故乡!