母爱无边作文
《戈壁母亲》这部电视剧刚开始播放的时候我并没有在意,也没用心去看。直到有一天,我偶然看到刘月季带着孩子去找丈夫钟匡民,在路上遇上土匪这段戏:刘月季发现剿匪队伍里有她的丈夫,她追着喊他的名字,而钟匡民竟然毫无反应,并拿枪对准了自己多年未见面的儿子钟槐。我心里突然感觉很悲哀,眼泪忍不住扑簌簌往下掉。这个女人,为了自己的孩子能有爹,象正常孩子一样生活,千里寻夫,而丈夫竟不相认,这个女人的路该怎么走?带着这个疑问,我认真地看完了电视剧《戈壁母亲》。
其中,使我感动的地方很多:为刘月季的大度、为刘月季的坚强、为刘月季那博大的母爱情怀!她把中国母亲的传统美德演绎得淋漓尽致。
“上帝不能亲自到每家,于是她创造了母亲。”母亲给了我们心,给了我们命,更给了我们比生命更重要的东西——爱,而这种爱是无言的,无边的。孩子总是在母亲的衰老中渐渐长大,孩子的一生都未远离那无边的母爱。
刘月季在不知不觉地奉献着自己的爱,为了孩子能生活在爹身边,离了婚的她带着孩子留在了前夫所在的团队,在孩子的不理解和别人异样的眼光中生活,它克服了生活中的困难和精神上的孤独,尽心抚养着孩子,教育他们成为一个正直的,有爱心的人。
《孟子》曰:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。刘月季不但爱自己的孩子,还爱护着在路上捡来的孩子钟柳,当前夫让她把孩子送孤儿院时,她据理力争,硬是把钟柳留了下来,象亲生母亲一样抚养钟柳。为了农村姑娘刘玉兰,在那个人们还不怎么宽容的年代,不惜忍受前夫的训斥和郭政委的不解。为了救王朝刚,不惜杀掉儿子孝敬她的心爱的小毛驴:当一声枪响,一生驴啼,刘月季昏倒在地。
刘月季——一个普通的农村妇女,她可能没受过孟子“幼吾幼以及人之幼”的教诲,可是她身上的母性却使她爱所有需要帮助的孩子。为了前夫之妻孟苇亭的侄子孟少凡,他深夜打着手电筒在戈壁滩一个个地窝子去寻找;为了钟柳所犯下的错误,她拿出所有的积蓄去弥补;孟苇亭去世后,她尽心尽力地照顾着他们的孩子钟桃。他们都不是她亲生的孩子,可她把深深的母爱给了他们!
刘月季的身上,真正体现了中华民族的母爱精神——无私、博大、深沉!
在读者上看到一篇文章《雕塑般的姿势》,那是惊心动魄的姿势。那是在大兴甘岭火灾现场,当人们扑灭大火时,突然惊呆了:因为他们发现,一位母亲虽已被大火活活烧死,但她却镇静的保持着极稳妥的姿势——紧紧的蜷曲着上肢!果然,她被烧死了,怀抱中的孩子依然活着。显然,正是因为她义无返顾地坚持着这个姿势,才硬是在熊熊烈火中护住了她的孩子!
面对这个最能象征母爱的雕塑般的姿势,消防队员不禁潸然泪下。
试想,人在弥留之际的姿势尚且如此引人关注,何况日常生活中活生生的人!
这就是母亲,这就是母爱的姿势。当孩子遇到危险时,母亲可以用生命来挽救孩子!
母爱无边!
祝普天下所有的母亲平安、快乐、健康!