责任的作文
在站领导的带领下,我学习过《责任胜于能力》一书后,我感触颇深,使我对责任有了更深的理解,我认为责任就是对工作负责,负责就是尽到应尽的职责。人人都负有责任,责任是人的脊柱,也是前进的动力,人人都离不开责任。我们可以什么都没有,但却不能没有责任。
责任,不仅仅是一种品德,更是一种能力。责任是做自己份内的事,它体现出一个人的精神风貌。体现一个人的职业素质。负责任是我们工作的基本准则。一个缺乏责任感的人,不仅失去自己的信誉和尊严,同时也失去别人对他的信任和尊重。
责任是人生的基石,一个人想要在社会上立足,就应当把责任心融入自己的生活态度中,无论在工作上,还是在生活上,都要提醒自己做一个负责任的人,对于一名责任心强的人来说,责任已经成为他们生活中的一部分,无论什么时候,他们都不会忘记自己的责任,只有有责任心的人,才能有能力干好本职工作,才能干出成绩。只有把责任心,融入到本职工作中,才能更加出色的完成自己的本职工作。
首先,我们应自觉培养自己内心的责任感,从对工作的一点一滴、一言一行,都可以让责任感成为一种积极的工作态度。负责地去工作,而不是被动地去做,就不会觉得麻烦和劳累。总之,作为一名员工,只要你有责任心,只要你努力工作,认真、负责地对待每一件事情,你就会得到与承担的责任相适应的工作,从而获得更多的自尊和自信,努力工作就是对自己负责,责任可以使我们战胜胆怯,变得更加勇敢,责任可以激发我们的潜能,让我们完成不可完成的任务,所以,我们一定要增强责任心,因为只有责任能带来勇气和动力,也只有责任能让我们迈步向前,永不停歇。
以前我认为工作也就是完成自己份内的事。工作,日复一日,年复一年,上班下班,忙忙碌碌,似乎也找不出什么不平凡的业绩来。读了《责任胜于能力》这本书以后,我明白了,把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡。诚然,在日复一日、年复一年的不断重复中,要让责任坚持不变并非易事。因为在坚持的过程中,外在的因素太多,因为并非所有时候,责任都能战胜懒散。所以我们更应时刻提醒自己,把责任摆在第一位。
都说责任重于泰山,可是要想干好本职工作,必须要热爱本职工作,只有热爱本职工作,才能对工作尽职尽责,如果不喜欢自己的工作,也就对工作没有热情,那就更谈不上对工作有责任心。
通过学习《责任胜于能力》,让我深深感到责任的重要性,也让我看到了自己的差距,在今后的工作中,我一定要把责任当做自己的工作态度,有了这种责任意识,才能不折不扣的完成各项工作,才能对工作负责、对自己负责。
我热爱我的工作,我对这份工作有感情,也可以说我对工作有责任心,因为我热爱我的本职工作,人无完人,工作中的不到之处,就是我努力的方向,因为责任胜于能力啊!我铭记自己肩负责任,请领导放心,我会加倍努力,认真学习各项规章制度及安全的相关知识,严格执行操作规程,尽职尽责的完成各项工作任务,对自己负责,对工作负责,做一个有责任心的员工。