我家的小菜园作文
前不久,奶奶在我家楼下围了一小块空地,准备搞一个小菜园。一个周末,奶奶带我去看了一下小菜园,看看前几天播下去的菜籽发芽了没有。
我和奶奶来到菜地,只见菜园里已长出一层小小的、绿绿的菜芽了。可我并不认识它们是什么菜。奶奶指着它们一一地告诉我说:“这是小青菜,这是空心菜,这是蒜苗……”
我左看右看,疑惑不解地问奶奶:“这些菜怎么和我们家买的菜不一样呢?”奶奶说:“因为它们还太小,没长大呢?”我又指着绿油油的小青菜问奶奶:“这些菜叶上怎么都是洞呢?”奶奶告诉我说:“这些都是菜虫吃的。”我担心地问:“那怎么办呀,菜不是都要被虫吃光了吗?”奶奶耐心地解释道:“没关系的,虫一时半会是吃不光的。因为,我们要吃绿色环保的蔬菜,所以没有打农药。”
这时,奶奶指着另一小块菜地问我:“丫头,你知道大蒜种到土地里会长出什么吗?”我不假思索地说:“蒜苗。”奶奶又问:“蒜苗长完了长什么?”我歪着脑袋想了一下,说:“我知道,是蒜苔。”奶奶微笑着点头,接着又问我:“蒜苔长完了,最后还长什么呢?”这个问题,我想了半天也没回答上来。奶奶告诉我说:“等我们把上面的蒜苔吃完了,把蒜苗从土里拔出来,根部就是大蒜头。平时我们炒菜的时候,用上一点大蒜瓣,菜就会更加美味。”
听了奶奶的解释,我明白了不少关于种菜方面的学问。这个周末,我过得真是既充实又快乐。