享受生活作文
享受本应是一种人生的特殊体验,但是越来越喧嚣的现实世界里,我们却逐渐的背离了享受的本质—我们变得提得起,放不下,为了享受而享受,把占有当作享受的终极目的。很多人都认为享受就是独占,独占物质,独占自然,独占虚荣,独占所有的好,却把所有坏的都留给别人。于是有人为了拥有财富而目不斜视,有人为了追求权势而心无旁鹜,放弃了许多美好与真诚;于是有人在获得金钱的同时丧失了廉耻与自尊,在得到权势的同时失去朋友和真情;那些没有获得金钱权利的会高声概叹:上帝对我不公平,人生真是一场痛苦的煎熬!
为什么我们享受不到人生的真味?
因为我们变的不再从容自信,放弃了人类与生俱来的禀赋:友好与真诚。于是我们变的自私和冷酷,不再关注别人,人人都戴上了假面具,人人都只看到了虚伪和缺点;我们把风雨看的太寒冷,把敌人看的太强大,把前途看的太渺茫,把得失看的太重要,把我们同类看的太丑陋了……于是我们开始心浮气燥,希望快速拥有金钱和权力;我们更加在乎形式而忽略内容,更加在乎结果而忽略过程;小小的挫折也会令我们一蹶不振,鸟语花香也会感觉凄凄然.
其实我们每个人都很富有,生来就拥有的财产:我们拥有四肢、五官和身体,健康和生命;我们拥有阳光、空气和水,拥有大自然,拥有书本的知识和智慧,思想和观念;爱情、家庭和事业;拥有快乐的生活,难道这些还不够吗?
因此我们应该好好的享受人生,享受清凉和炎热,温暖和寒冷;享受四季、时间和空间;不仅仅享受休闲平和与宁静,也享受忙碌与烦躁;享受青春和活力、衰老与迟缓;享受缘起时的相爱与欢聚,也享受缘尽时的失落与别离;享受酸甜苦辣、悲欢离合、顺境与逆境;享受富有与贫穷,享受一切的物质和神……
我们完全有理由变的更快乐。其实造成不快乐的原因往往不在于别人而在于你自己,因为快乐是自己的一种感觉,并不由别人来控制和决定。只要我们有享受痛苦的心情,就能随时迎接那扑面而来的伤害,所以要学着去品位痛苦,享受挫折。当痛苦不可避免地出现的时候,逃避是无用的,还不如回过头来细数痛苦,或许有一天早上醒来,你会发觉自己已经从痛苦中走了出来。就像习惯喝黑咖啡后,爱上了舌尖留下的那些甘甜。