当今社会中,浪费粮食是一种十分普遍的现象。虽然只是小小的一粒米,却蕴藏着许多农民伯伯的汗水。
毛主席曾经说过:“浪费是极大的犯重”。你浪费过粮食吗?如果你浪费过,那就证明你犯过罪。
古诗中说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。一粒米虽小,但这颗米的意义非凡,因为它是农民伯伯用无数滴汗水换来的。
我们常常看见,有时候朋友聚会点了许多菜,最后剩下的太多,吃不了端下去就会全部倒掉,那多么可惜呀!他犯了多大的罪呀!
现在的经济条件好了,但人们却反而生在福中不知福,整天丰衣足食,然后开始浪费,如果那一颗颗米是你自己用汗水换来的,我相信你一定不会浪费,因为那是你用汗水、智慧和力气换来的,很不容易。
如果你是一位农民,你种出来的粮食被别人浪费了,你开心吗?你认为你辛劳的付出值得吗?假如你很伤心,你不当农民了,所有人也像你一样不当农民了,那么粮食也就没有了,田地也荒了,人类便会饿死,那么人类便不会在浪费了。
如果我们从现在开始还继续浪费粮食,直到没有粮食那天才后悔,已经来不及了。
请大家永远记住粮食是农民伯伯送给我们的礼物,请不要浪费粮食。