尽管这是天经地义的规律,我还是不免在心底叹息不已。叹息过后,留下的是重新直面现实的力量。
我的童年与大多数女孩相比,要丰富得多。小院里充满了小伙伴们快活的痕迹——跳过墙,冒过险,玩过各式各样够刺激的游戏,整日走访于各位朋友家中,甚是愉快。自然也免不了大人们的责骂,不过我哪在乎这些?那时我的头顶除了蓝天,再无其他。也挤不进别的。
如今我是一名即将迈入高中的初中生,也许再也担不起“孩子”如此重的名称。在楼道间奔跑的那些岁月,似乎不过是漂浮在茶水表面的叶,轻轻一吹便散了,只要品尝那之下醇厚浓香的茶水便可,谁又在乎那叶子会飘向何方呢?
工作日里,大家各司其职,各有各的忙碌之处。我算是比较懒散的那类学生,学习上时常还会出些纰漏,都只愿早些回家休息,怎会还有多余的精力游戏。再者,众伙伴虽年龄层不相同,总有每个人必须完成的任务,不会再如往日般闲逸了。
再谈周末。大大小小类型繁多的补习班巧妙地错开了彼此之间的时间。通常我气喘吁吁精疲力竭地从“战场”凯旋而归时,另一批朋友就做好准备向试卷习题开炮了。故此,本应放松的时段被学业摆放得错落有致,很难回归原位,在一起“疯狂”很难实现。
每当怀念起过去的种种美好,我都会默念一句:“熬过这阵儿就好了。”时至今日,我才幡然醒悟:我们要熬过太多个“一阵儿”了。随着年龄增长,烦恼就绝不仅仅困于学校这方小小的土地,所谓“上大学就如在象牙塔般轻松”的说法,也仅仅是个传说罢了。任何思进取的人都会永不停歇。进入社会以后更是要面对四面八方的质疑,同时追求的物质也不再单纯,甚至可能会对小时候的天真而发出嘲笑,认为那不过是无知。如此算来,当垂垂老矣时,无法自如活动时,熬到生命尽头,也不能再复制童年。
因为我们还是免不了俗。我们在成长,逐渐成熟,不会再对小时候的玩意儿产生依赖和渴求,凡事都会懂得分寸,我们奔波,为了过更好的生活,然而最美的时光其实早已悄然远去,留下一片美丽的幻影,静静地跟随我们前进,却悄无声息。