诗歌作文
文化如雨,为我灌溉知识田野;文化如船,为我航行文字海洋;文化如鹰,为我飞入成语天空;文化如杯,为我斟满诗歌美酒。
一切事物随着时间的流逝都会化为虚无,但我想,唯有这文化才能永久的在天地间立足,中华上下五千年,为我们留下的不仅仅是物质遗产,更是无尽的文化宝藏,在这些丰富的“宝藏”中,我独爱诗歌。
我热爱它,并非是因为它的价值地位,也并非是他的文明远扬,我热爱的是它独有的、特殊的、美好的东西。
诗歌,我热爱它的从小陪伴。如今它在我心中已不再是简短的几句话,押韵工整的一篇文章了,在我心中,它是一种精神、一种情感、一种异样的表达方式。从“鹅鹅鹅,曲项向天歌”到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”再到“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,字里行间都向外透露着作者的思想和情感。随着我从懵懂无知变到明白事理,慢慢地我开始热爱它,它也渐渐根植于我的内心。
诗歌,我热爱它丰厚的文化底蕴。悠悠千百年,时光为我们锻造智慧的晶石,让我们由齐庄“却愁宴罢青娥散,扬子江头月半斜。”知道了黄巢兵乱,由文天祥的“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”知道了元朝的动乱,一首首诗千古流传,向我们传递着信息,也告诉我们许多道理、许多文化传统。
诗歌,我热爱它多姿多彩的情感。每首诗每句话每个字都蕴含着诗人深深的情感,不管是杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民,还是韩愈的“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”的喜春、开心之情,或是杜牧的“东风不与周郎便,铜省春深锁二乔”的感慨历史,都是作者所表达的独一无二的情感,是被我们感动的情感。
这些传统文化中的古典诗词,可谓是粒粒珠玑,句句璀璨夺目,满纸留香,让人回味无穷。
正是因为这些,我才热爱诗歌。所以:
让我们轻轻走近这些在历史长河彼岸摇曳的花朵,闭上眼睛感受它们让人沉醉的韵味;让我们慢慢靠近这些在时光天空闪烁的星星,伸出双手拥抱它们散发出的灿烂光辉;让我们与仙人携手,共同品味这:
千年文化为我们斟满的诗歌美酒!