生命的作文
生命,是珍贵的,是独一无二的,她给予每个人平等的机会。所有人都需要好好珍惜她,不仅珍惜自己的,也要珍惜他人的,不可做伤害自己、损害他人之事。
有这么一则新闻:全世界的中小学生,每天大约都有四五十位孩子,因为各种各样的原因而失去宝贵的生命。这相当于每天都有一个班级的学生消失了啊!这多么的触目惊心,多么的惨不忍睹!孩子们本是祖国未来的希望,民族未来的栋梁,家庭未来的支柱,可在这么短暂的一天之中,这四五十位的孩子却永远永远的离开了,只留下无数的泪水与伤悲……
是什么原因造成了每天如此众多的人间悲剧呢?其实原因很简单,也许我们每人都曾经犯过——我们的熟视无睹,狂妄自大,粗心大意,不懂珍惜。夏天又将来临了,在欣喜又将迎来夏日激情的同时,许多人又不免忧心忡忡了。因为一到夏天热天气的时候,常常有人特别是未成年人会到溪塘、河中、湖里等地方去游泳消暑。会水的还好,他们一般不会怎么着,可每年还是有“高手”不幸涉险,最终一些人一命呜呼……而那些不会游泳却又去玩水的呢?他们就真的很危险了,这可是在地雷上跳舞呀!每年由此上演的人间悲剧数不胜数。县的电视台,市的电视台,省的电视台,以及中央电视常常都会播出他们父母碎断心肠,悲天恸地的场面。可这又能怎么样呢?不幸的人已远走,在世的依然有人不能吸取教训,在某年某月的某一天也许就是他登场了……
俗话说:“小心天下去得,大意寸步难行。”“马虎失街亭,大意失荆州。”“不卷裤腿不过河,不摸底细不开腔。”这些都告诫了我们谨慎的重要,在日常生活中耳熟能详,如雷贯耳。可往往越是我们最知道的,我们就越最经常忽略,最终灾难发生了。
生命与生命间不断创造着生命的奇迹,生命与生命间不间歇的谱奏一首又一首美妙的乐章,生命与生命间相融中描绘出了一幅绚丽多彩的画卷……生命是美丽的,可也脆弱,那些可怜可悲之人更有遗憾。
生命的美丽在于我们活着,每天可以呼吸新鲜的空气,享受温暖的阳光,把生命的奇迹一个又一个创造着;生命的脆弱在于我们有如一阵风,一滴雨,一不小心就会风吹雨散,无影无踪……正是生命的脆弱,于是,不经意间有人为自己的无知付出了生命的代价,正所谓“自作孽不可活”。结果我们没能把生命奇迹延续,圆满,留下无尽遗憾。
裴多菲说:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”我认同中有己见。生命最可贵,她是基础。没有了生命,还谈什么爱情呢?没有了生命,以什么去争取自由呢!在理吧?我的朋友……