生命的作文
几年前一个闷热的下午,我独自趴在窗前的书桌上,脑海中思绪万千。
考场上接二连三的失利早已让我心灰意冷,无论怎样努力,总是免不了那不堪入目的分数,与老师的批评、家长的质疑。渐渐地,便失去了为自己未来而奋斗的动力。面对这一切,我是多么得痛苦、绝望与无奈,却又无能为力。恍惚中,一声闷雷将我拉回现实。抬头,是一抹枯黄。
那是一盆早已奄奄一息的小雏菊。它陪伴着我度过了大半年,却在这本该开花的季节里受了虫灾,除去了虫,它那勃勃的生机似乎也随之而去。怜悯地为它浇水,我的思绪又开始混乱地在脑海中穿梭。啊,可怜的雏菊,命运待它是如此地不公,而我不也像它一样吗?纵使千百般地奋斗与努力,也难逃命中注定的失败。想到这儿,不禁潸然泪下。
不知不觉中,又过了一周,我在生活与学业的困境泥潭中愈陷愈深,心中的念头隐隐地劝我放弃最后的挣扎。带着病痛与迷惘,我又一次转头,映入眼帘的却是几点青绿色的枝叶与几片洁白的花瓣!是雏菊,它开花了!充斥我内心的是震惊狂喜,而后又将我引入深思。一个无血无肉的低等生物,竟能在命运的急流中逆流而上,绽放出如此淡雅却又蕴含着战胜命运的无比自豪的花朵,我又有什么理由去逃避眼前一时的困境呢?我又怎能用一时的努力无济于事来论证自己命中注定是要失败的呢?对比雏菊,我有着亲人的支持,老师的引导与走出困境的无数种方法,又有什么理由要一生为失败所困呢?
啊,如此高尚,勇敢美丽的雏菊,面对困境永不退缩,永不质疑,她身上所显现出的,除了那淡雅朴素的美,不还有生命的光彩吗?而她所做的奋斗,不正是生命的意义与价值之体现吗?
奋斗,让生命富有价值与意义。唯有奋斗的人生,才能放射出生命的光彩!