有一根稻草,它一出世便比其他的稻草圆润而富有光泽,所以编织艺人就选它做一项作品的主料,然后再编织其他稻草。可这根稻草不甘心被束缚,就跟随一股风逃了出来。
稻草逃到了河边,一个趔趄跌进了河里,正巧被一个落水者抓住,落水者最终借助稻草得救。
“真是救命稻草啊!”落水者对着稻草,热泪盈眶。
稻草很自豪,是啊,世上哪还有比救人一命更伟大的事情?
稻草沉浸在幸福之中。可是不久落水者就淡忘了这件事情,稻草也被晾在了一旁。
稻草最终又和其他的稻草一起被運往外地。事情就是这么巧,一只托运的骆驼最终被压死了。也许这只骆驼本身就有病,不堪重负,也许稻草真的是太多太沉了,反正装上这根稻草后,骆驼就倒了下去。有人就将此事写了篇文章《压死骆驼的最后一根稻草》,用来比喻事情发展已经到了极限的临界点,再增加任何一点点因素就会使之崩溃。稻草激动地跳了出来,“那就是写我的啊,没想到我还有那么大能量!”它大声呼喊,却没有人听它说。稻草很失落,就又跟着一股风跑了。
稻草来到了一块白菜地里,菜农看见稻草就随手捡了起来,“用它来捆白菜,这根稻草还能卖个白菜价。”
稻草一听就生气了,我怎么能只是一个白菜价?我可是救过人命,压死过骆驼的稻草!我不干。
稻草拼命挣脱了,却掉在泥地里,没有人看它一眼。它就被一脚一脚地踩进了泥里……