诗歌作文
我总想像诗人一样,赞颂那美丽的河。
河,给我的感觉并不是像涓涓的小溪那样宁静,也不像波涛汹涌的大海那样澎湃。河,在我的心中,只适合在诗歌中赞颂!
“美丽的梭罗喝,我为你歌唱……”
“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”
就连音乐家都那么喜爱河,可我偏不爱那河,我只爱诗歌中的河。
九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。寄托了诗人无边的遐想,无边的向往。它像没有加糖的咖啡,并不是人人都懂得品尝,它寄托的是诗人对淡泊的追求,寄托的是世俗对美好的向往……
生命就像一条大河,时而宁静,时而疯狂。而诗歌中的河,也诉说着诗人的平生与梦。
诗歌中的河,泛起了一层层的涟漪,也激起了诗人一生的文学梦。荡起了一片片浪花,也响起了诗人对宁静的呐喊。
我只爱诗歌中的河,像文弱书生那样,书写着它淡泊的一生。我只爱诗歌中的河,没有像如今的繁华闹水。它也不会任人玩耍,只会静静地,任由诗人用笔尖带动它的脉络,流向未知的乐土……
在诗圣杜甫的《阆水歌》里,我时时能领略到 “ 巴童荡桨欹侧过,水鸡衔鱼来去飞 ” 的画境。我就把自己的灵魂寄居在那些奇奥的汉字中心,在诗歌的河流中心漫无边际地梦幻和漂泊。它有着浓浓的墨味,悄悄地带着一种独特的文学气味,出现在我的梦中……
人的生命就像河流,永远在路上走着,无法停顿。灵魂在很多时候需要湿度,需要用故土和家乡的水来滋养,需要诗歌来提升。即使诗歌中的河里没有色彩,没有射影,没有掌声,也没有鲜花。它也会懂得静静地流淌而不会孤芳自赏。
我总想像诗人一样,赞颂那美丽的河。
无论是文天祥的山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。还是李白的欲度黄河冰塞川,将登太行雪满山。不管是李商隐的云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。还是著名《诗经》里的关关雎鸠,在河之洲。都像遥远的星光,只能凝望。即使已经相隔了很多年,我们仍可用文字和古人对望,任由思想像流星一样耀眼飞翔,只是分开收藏,我等候的愿望,遥不可及的梦想……
我没有华丽的辞藻,也不懂如何写好一首诗,但我只想很单纯地赞颂河,那条诗歌中的河!
是你,带我走向远方。
是你,画出美丽的弧线。
是你,诗歌中的河。
让我黯淡迷惘……