童年作文
“开饭啦!”随着奶奶一声喊,我连忙从书房里跑了过来。只见满桌子的菜都是我爱吃的,我立马“埋头苦干”起来。快吃完时,我还想吃一个鸡腿,就把半碗米饭倒进了垃圾桶里。奶奶看见了,生气地说:“你看看你这么浪费,这些米都是辛辛苦苦种出来的,就这样被你倒掉,多可惜啊。你们啊,不愁吃不愁穿的,真是身在福中不知福。哪像我们小时候连饭都吃不饱,哎!”我惊讶地问:“奶奶,你小时候怎么会吃不饱饭呢?”于是,奶奶第一次和我说起了她的童年……
奶奶说她小的时候正遇上了我们国家最困难的那几年,那时候大家都吃不饱肚子,一家人吃了上顿没了下顿,就是吃饭也难得吃上白米饭,经常喝粥,实在饿得不行了,她就到山上找生枣、酸橘子,还有说不出名字的野果子吃,后来日子慢慢好点了,可以吃上白米饭了,不过要煮很多菜叶进去,他们叫它“菜饭”。再后来,日子越来越好,逢年过节还能够吃上肉了,奶奶说到这儿,语气轻松起来。
我又问:“奶奶,你们小时候也读书吗?”奶奶笑着说:“我们也读啊,不过要边劳动边读书。”奶奶说,她每天要先放牛,然后去上学,放学回家,家里的大人还在地里干活呢,所以她还要负责做饭,那时候的灶台很高,奶奶个子小,就搬个小板凳站在上面炒菜。奶奶还说她们就读的学校非常破旧,教室里也非常简陋,除了一块用木板刷上黑漆的黑板,课桌都是同学们自己从家里带来的,大小高低都不一样,看起来一点都不整齐。教室的窗子非常小,平时天气好教室里都不是很明亮,更别说下雨天了,教室里不但黑漆漆的,还到处漏雨。就算在这种恶劣的环境下,奶奶还是爱上学,可惜后来她的弟弟妹妹们长大了,家里供不起这么多孩子上学,奶奶就退学了。说到这儿,奶奶叹了一口气,不再说话了。
听了奶奶的话,我陷入了沉思,想想我刚才倒掉的半碗米饭,真是羞愧不已,我住在宽敞明亮的大房子里面,有自己的小房间,还有单独的书房。每天爸爸妈妈接送我上下学,爷爷奶奶给我做美味的饭菜,生活是多么幸福。
再看看我的学校,环境那么优美,老师那么亲切,学校有两栋教学楼,有多功能厅、大礼堂,有一个大大的操场,还有一个属于学生自己休息的地方“毓园”,教室里课桌椅子整齐漂亮,多媒体黑板使我们的课堂有声有色,我们的学习是多么快乐。
童年不同样,和奶奶比完童年,我很庆幸自己能生活在这么幸福的时代,所以我要好好学习更多知识,长大了为祖国作贡献,给奶奶一个幸福的晚年,也为祖国的建设出一份力。