蓝天白云,青山绿水,红花绿草,自然景物之所以能给人美感,全在于色彩构成了绚丽多姿的世界。
在《海滨小城》这篇课文中,我们能欣赏到蓝色的海天交界处,“有棕色的机帆船和银白色的军舰”,“天空飞翔着白色的、灰色的海鸥”,早晨,这些景物“都被朝阳镀上了一层金黄色”。颜色多样并且层次分明,作者宛如是一位丹青高手,用斑斓的色彩描绘出一幅美丽的风景画。
再如《少年闰土》一文的开头,“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去……”这幅优美的月夜田园景象,留给读者的印象极其深刻,正是“深蓝”“金黄”“碧绿”这些色彩的点缀,不仅让少年闰土的形象更为鲜明,而且使故乡海边的景物蕴涵着一种意境美,因此具有很强的感染力。
也许色彩在我们的生活中司空见惯,有时,我们的眼睛会忽视它的存在、它的美。如果同学们能够仔细观察、品味景物的形状与色彩,把它们当作一幅美丽的水彩画来创作,就会发现,是色彩扮靓了景物,是色彩让景物闪现着迷人的光辉。你看:“学校的桃李园里,广玉兰绿色的叶子还恋恋不舍地挂在树枝上;樟树的叶子变成了半黄半绿的,一阵秋风吹过,它们只好离开大树妈妈,像一只只可爱的花蝴蝶,飞舞着飘落在地上,给大地铺上了一张彩色的地毯。瞧,那几株不太高大的枫树,不知是谁将枫叶染成了红色?那一片片、一簇簇的红叶那么惹人喜爱,那么引人遐想……”这位同学习作中的校园秋色是如此令人心驰神往!
景物绘色更绚丽。同学们在描写景物时,应该像画家着色那样讲究色彩艺术,恰当地运用描绘色彩的词汇,并注意写出色彩的对比与变化,避免颜色的单一化,这样,你笔下的景物就会有生气,传神且富有魅力。