音乐作文
近十几年来,流行音乐占据市场主流,不少娱乐公司在日益成熟的音乐市场中大赚了一把,凭借其独一无二的宣传优势,将一个个对音乐充满执着追求的年轻人送上星光大道。而其中的许多人,为了迎合市场的需求,改变了自己的初衷,一味地向媚俗靠近,口袋里是大把大把的钞票,而教坏的是一大批未懂事的少男少女。
台湾今年来经济大为衰退,除了与名进党的执政有关之外,其流行音乐以及偶像剧的盛行也不失为一个重要原因。台湾娱乐圈市场的成熟程度远远高于大陆,大批所谓的青春偶像聚集台湾,其剧情无非俊男美女,感情纠葛,勾心斗角,最后有情人终成眷属。而那些流行歌曲,百分之九十五涉及爱情。本来,人都有七情六欲,爱情也是我们感情中很重要的一部分,然而,一旦每个人都希望如同偶像剧了演的,男的富家子弟,女的倾国倾城,终日“寻找真爱”,那么,还会有谁脚踏实地去工作,我们生活中的柴米油盐从何而来,那些推动人类进步的科技成果从何而来?
也许,有人说,我这辈子甘愿平凡而过,我就是喜欢流行音乐,你管不着!对于此种人,笔者想说的是,本人并非完全排斥流行音乐,只是对流行音乐的发展趋势大为不满,关于爱情的伤感的歌,不是不能听,而是好比吃饭,它只是配菜,应随时更换,而就本人的观点来说,摇滚才是主菜。(个人看法)中国大陆没有摇滚,香港的BEYOND乐队是一个传奇,单单就喊出对香港乐坛及社会的不满这一点,很多乐队就无法做到。而BEYOND一直在追求自己的音乐,其光辉历程影响了一代又一代的音乐人,在香港乃至世界的摇滚史上留下重重的一笔。虽然他们也有逢迎世人之作,但他们一生都在追求自己的理想,他们曾说:香港没有乐坛,只有娱乐圈。远渡日本,发展自己的音乐。可以断言,当有类似与beyond的乐队走红之时,中国的强国之梦亦不久矣。
许多流行歌手,只受过一点专业训练,且不说文化素质怎样,各位想想,赶鸭子上架,那鸭子飞的起来吗?俗话说,成名要趁早。然而,许多人为了早点成名,急功近利,其作品大多为迎合俗世口味之作。大家都清楚贝多芬的苦难与高傲,他的高傲只面向贵族伯爵,作为一名音乐家,其首要责任是表现出人民大众心底的呼唤,有了这些杰出的音乐家,维也纳成为音乐之都是必然的。
每年都有大批的歌手“面世”,而他们的粉丝都是学生族,音乐对人的影响是极为巨大的,一个常听音乐的人,音乐对他的影响,不亚于书籍对他的影响。而许多学生竟成了一些金玉其外,败絮其内的明星的铁杆粉丝,陈冠希就是一个典型的例子。这种现象的出现,与家长,以及整个社会的文化氛围都脱不了关系。有人认为,在商品经济盛行的时代,我们很难再听到高山流水,凤鸣九天的高雅之作了。其实不然,君听过阳春白雪,下里巴人这个典故没?曲高必然合寡,身处高处,自然不胜寒。总有些高雅的音乐,在我们浸入社会这淌浑水的过程中被我们抛弃,为什么抛弃呢,就因为我们发现周围的人都在听某些低俗的歌曲,而去初次听,很有新鲜感,旋律也不错,重要的是大家都在听,所以我也要听,这样才跟的上“潮流”,才能融入他们。我们越想融入社会,就越得抛弃身上至真至纯的一面,直到让社会浸成黑墨,我们的人生便定格在平庸的轨道上了。
真正的音乐必然经的起时代的检验,必能在多年之后,依旧能触动我们的心弦,必定拥有穿越时空的力量,必能在我们人生的轨迹中扮演一个极其重要的角色,指引我们直达幸福彼岸。