音乐作文
当指尖轻轻触碰下钢琴的第一个黑白键,我就注定一生与音乐为伴,我着迷于此。即使有苦、有甜、有酸,即使要放弃,我也会让音乐永远留在我的心中。因为我知道,那是我生命中的旋律,我不能丢失。
—题记
苦
第一次接触有深度的音乐,是在听一个学琴的姐姐弹奏贝多芬的《献给爱丽丝》的时候。那时候,我还很小,我很羡慕姐姐,看着她的手指在琴键上飞舞,好美。每次,当姐姐练琴时,我都会静静地坐在她身旁,看着她投入的表情。每当这时,我就觉得世间的一切似乎都不重要了,好像只有音乐的旋律回荡在世界上。
不久之后,细心的妈妈发现了我的爱好,于是便问我有没有兴趣学琴,我起初以为是妈妈在跟我开玩笑,但看到妈妈认真的表情,我郑重地点了点头。于是,我就有了一架属于自己的钢琴,那架钢琴里里外外都透着一种古典美,一种不可名状的吸引力。
从那以后,我每个星期都去上钢琴课。一开始,我很兴奋,可是渐渐地,兴奋变成了一种厌倦。随着年级的升高,学习压力开始增大,钢琴不再是一种乐趣,它已渐渐成为一种负担。由于我平时很少练琴,老师的赞扬也慢慢变成了批评。此时,我觉得很心酸,真的很苦。
甜
习惯了被批评的生活,但是,在老师的督促下,我学会了那首令我着迷的钢琴曲——《献给爱丽丝》。对待它,我不再怠慢,我很认真地学习,逐渐,纸上的五线谱印在了我的脑海中。每次打开琴盖,我都会不由自主地弹一遍《献给爱丽丝》,也许,是执着,让我在小学的最后一年中画上了一个圆满的句号。那次,比同届学钢琴的同学等级低的我战胜了他们。
原来,只有努力才能有甜味儿。
酸
初一了,我仍然坚持着,虽然很累,但还是坚持着。初一时的那个元旦文艺汇演,是每个班出一个节目,然后进行选拔。我们班是由我和另一个同学演奏钢琴,但是,由于学校体育馆的音效不好,我们的节目被撤了。这件事,对于已经对钢琴有点失望的我无疑是雪上加霜。积郁了好久的苦与酸似乎找到了一个突破口,一下子涌了出来。
初二了,在文艺汇演上我还是坚持钢琴,我天真地以为,只要坚持,没什么不可能。但是,我错了。看着舞台上的一个个节目,我心中真的很酸,特别是看到那个古筝表演,为什么她们可以?我们不行?真的很不解。
而后,我放弃了钢琴,但是这并不代表着我的心中不再存在音乐。我仍然喜爱音乐,只是用另一种方法表达而已。我着迷于音乐,它是我生命的旋律。