节约作文
“节约本是一宗财”,这是外公常常念叨的一句话。
小时候,外公帮我洗脸,洗完脸后,他总是把洗脸水用个大桶装起来。我见外公这样做,挠挠脑袋好奇地问:“外公,外公,你这是做什么呀?这水脏了,倒掉才对!”外公笑着对我说:“明天你就知道啦。”第二天,早晨六点多钟,外公弯着腰,拿个红色的水瓢将昨天大桶里的水舀起来,微笑着对我说:“乖孙女儿,快过来,你看外公把昨晚的洗脸水放凉后,今天就可以拿来浇花了。”“可是我们家不缺水呀!你看,把水龙头拧开,水就会流出来的!”我天真地说。“孩子,要记住,节约本是一宗财呀!”外公关爱地摸了摸我的头。我望着外公,懵懵懂懂地点点头!
炎炎夏日,院子里的地板热得能把鸡蛋煎熟。我以迅雷不及掩耳之势跑到卫生间,把水龙头开到最大,水“哗啦啦”地流了出来,流进了盆里。水满后,我端起水盆一个箭步跑到门口,把一大盆水“啪”的一声全洒在地上。听着这声音,感受着一阵阵扑来的凉气,我心里暗自高兴:“真爽!”于是,我一盆又一盆地往外端水、泼水。“甜甜,你怎么又在浪费水呀?”瞧!我们家的退休老干部——外公,又开始喋喋不休地教育我,“外公不是告诉过你,水在生命演化中起着重要的作用,它是一种狭义不可再生、广义可再生的资源。所以,从现在开始,我们要珍惜大自然给我们的每一滴水,节约每一滴水呀!”外公语重心长地说,“节约本是一宗财呀!”“嗯,好!”我似懂非懂地点点头。
一年后的一天,我和妈妈去外婆家的时候,刚进家门,就听见舅舅在训斥外公:“有什么好省的?看你这样做带来多大的麻烦!”“以后我会注意,一定把菜叶捞干净!“以后以后,你什么时候能改正这小家子气的缺点!”舅舅越说越气。原来,外公长期把洗菜的水留下冲厕所,没想到这次菜没捞干净,把下水道堵住了!妈妈见状,走上前劝道:“老爸,您这是做什么?不是和您说了嘛,那一点水不值几个钱的,您是不是退休工资用完了?没钱的话,尽管找我们要。”外公摇着头说,“孩子,今天浪费一点,明天浪费一点,这些水终究会被用尽的!”我对外公说,“地球上的水这么多,就我们家浪费这一点儿,不会枯竭的!”外公和蔼可亲地告诉我:“甜甜,没错,地球上的水就咱们这一两代人用肯定没问题,可是你应该想想我们的后代呀!”外公轻轻地抚摩着我的脑袋,语气也变得很沉重。他把手机掏出来,让我坐在他身边。他打开百度,搜索了水资源的一些数据,还有一些贫困、缺水地区的资料。我看到有些地方的人,因为缺水,常常需要走很远很远的路打水。看了这些资料,想想自己的所作所为,我低下了头。“是呀,外公,如果这个世界上的人都能节约一点水,那节约下来的就是一大笔水资源呀,这也是一大笔财富呀!”“是呀!孩子,节约本是一宗财呀!”外公满意地点点头。
回到家,我用毛笔认认真真地写下几个大字——节约本是一宗财!