相信大家一定都看过运动员比赛吧!他们那英姿飒爽的身躯,光芒四射的活力,给人们留下了异常深刻的印象。可我说的运动员更加“厉害”。他们把街道当做他们的运动场,他们的动作也刻在了我的心上。
“篮球运动员”
暑假里,天气十分炎热,我和妈妈正走在街上。突然间,一名穿着时尚的年轻女孩映入了我的视线。她一边喝可乐,一边看着橱窗中琳琅满目的衣服。眨眼间,一个空可乐瓶以抛物线的“优雅”姿势“哐啷”一声落在了垃圾桶旁。我马上把目光转移到了这个“妙龄女郎”身上,可她却像什么事都没发生一样,若无其事地走开了。我正准备去拾起来,一名环卫工人正好先上前把可乐瓶丢在了垃圾桶中。我用鄙夷的眼光扫视着那个时尚女孩的背影,觉得她竟是如此丑陋!!!难道她不懂得“爱护环境,人人有责”吗?!
“跨栏运动员”
前几天,我走在斑马线上,忽然间,一个怪异的身影跃入了我的视野。只见一名男子穿着类似运动装的休闲服,正在马路中央模仿刘翔跨栏。“跨栏”完毕后,这名男子鬼鬼祟祟地跑向了“终点”,不一会儿,就消失在了车水马龙之中。唉,这运动员咋偏要在马路上跨栏呢?不会是崇拜刘翔崇拜得走火入魔了吧?!
“射击运动员”
接下来我看到的是“射击”比赛。长沙的街道上是随处可见“射击运动员”啊!不信您瞧——一个妇女手牵小孩,正在街上走。也许是这个妈妈感到喉咙不舒服,于是把口中的异物吐了出来。异物就像子弹一样,打痛了所有环保的人的心。何况这名妇女身边还带着小孩,孩子没有判断力,很有可能模仿,这将多么可怕!要知道,孩子可是祖国的花朵啊!
“全能运动员”
现在介绍的是“全能运动员”比赛。那天在放学回家的路上,围了一群人,我好奇地看了一眼,只见一名男子手插口袋,凶神恶煞地盯着另一名男子;另一名男子也毫不示弱,怒目圆瞪,似乎要把对方给吃了。双方你一言我一语地争吵着,骂的都是脏话,让人一听就不舒服。接下来,场面进一步恶化,双方打起来了。比赛由“辩论赛”转化为“拳击赛”,多亏了有“裁判”劝阻,“比赛”才结束。不过这两名男子的所作所为值得思考。他们难道不懂文明礼仪吗?不是!他们只是缺乏一颗友爱的心,一颗包容的心。
看了这么多“运动员”的表演,你是不是体会到了我的用意啊?这就是一些不讲文明礼仪的人的真实写照,但愿里面没有你的身影,为长沙争创文明城市贡献自己的一份力量。最后,我要告诉大家德国诗人歌德所说的一句话:“一个人的文明礼仪就是一面能照出他肖像的镜子。”聪明的你,明白其中的道理吗?