生活作文
生活,是一条路,怎能没有坑坑洼洼;
生活,是一杯酒,包含着人生的酸甜苦辣;
生活,是一片霞,却又常把寒风苦雨洒;
生活,是一首歌,吟唱着人生悲喜交加的苦乐年华……
一首生活之歌,告诉了我们什么是生活。
生活是没有定义的,一条路,一杯酒,一片霞,一首歌……这都是生活。
为了生活,人们四处奔波,他们在追求什么?
吻别了故乡的小河,踏入晋师的校园,也许就是为了追求一种更美好的生活。初来乍到,这里的一切一切好神秘,格格不像从前的天地。于是,我开始了一种崭新的生活。
日升月落,星移斗转,转眼间,已度过了一个年头。想起来,仿佛是做了一场梦,醒来还是现在,竟然是平平淡淡。像朱自清先生写的那样——我的日子像针尖上的一滴水滴在大海里,而滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。不可挽回的梦境,渺若烟云的以往,令人潸然泪下。
前几天,拜读了一位朋友推荐的一本书——《寻找太阳部落》,一个感人的故事告诉了我该怎样生活——
一天,挪威世界著名的小提琴家欧列·布尔,在法国巴黎举行的一次独奏音乐会上,一曲未终突然,小提琴上的a弦绷断了,场下的听众顿时都屏住了呼吸,他会停止演奏吗?大家在静静的等待着……
然而他并没有停止,他仍然在挥动着自己的手臂。a弦断了,他在用剩下的三根弦继续演奏,他比拉完整首的曲子更专注,更认真。他用自己的心灵和感觉补充的a弦出现的不和谐。曲罢,全场的听众一起站起来,用掌声向他致敬。
这是一首生命之歌,这是一首英雄奏鸣曲。
一位哲学家曾经这样评论过这件事:这就是生活,如果你人生的a弦断了,不要放弃,应该想方设法在另外三根弦上把人生之曲奏完。
于是,我不甘心这样似梦般的生活下去,不甘心再这样迷惘和痛苦下去。我在沉默中寻找,在观察中思索……终于有一天,我同班里的几位同学一起创办了一个文艺团体,并办了一份手抄报,我们向生活提出了挑战。
从那以后,我的生活充满了欢声笑语。我们一起唱歌、跳舞,一起创作剧本,一起演戏,一起办报纸。没有音乐,瑟瑟秋风为我们伴奏;没有道具,桌椅板凳和我们表演;小小舞台,却能上演天下;寥寥数人,却唱完了三国、杨家;技术不高,可我们的心很满足,因为我们是在上演人生之戏。融生活在戏里;注情感于剧中,人生的喜怒哀乐,世间的悲欢离合,我们在导演自己的生活。我们唱呀,跳呀,写呀,画呀,连日记本上也留下了我们的歌声和足迹。我们不再觉得无聊,我们不再觉得空虚,我们的生活变得充实而美好。
“朋友,你应当一丝不苟的对待生活,你和生活开玩笑,生活却不会跟你闹着玩。”
萧皓这句话也许正告诉我们生活与我们的关系。当你像朋友一样对待生活,他也会给你友谊的温暖;当你以敌对的眼光目视生活,他也会给你敌人的残酷。
生活,梦一般甜蜜,梦一般飘渺,梦一般温柔,然而生活绝不是梦。
江河的灵魂在于流动;人生的意义在于追求。
生活中,没有人能够用虚荣换来真正的赞许。