今天是农历七月十八日,是观钱塘江大潮的好时机。我们开着车赶了两个小时的路,终于到了堤坝边。我一下车就情不自禁地往大坝边跑去。这时潮还没有来,江面依旧风平浪静,好像一位恬静温柔的少女。
过了一会儿,我看到了一些细浪,又等了几分钟,只见远处出现了一条白线,犹如万马奔腾而来。顿时,风起云涌,一个浪接着一个浪朝岸上拍来,发出哗啦啦的响声。我不禁喊道,“潮来了,潮来了!”。只见远处出现了三条白线,一层层叠在一起,好像一头头愤怒的雄狮浩浩荡荡地奔涌而来!此时的潮已经变成了黑色。隆隆声越来越响了!潮越来越近了,后面的潮推着前面的潮撞在堤坝上,崩出三米高的水花,一瞬间返回。可是后面的潮还在义无反顾的向前冲,好像如狼似虎的秦国士兵一样,所以形成了回头潮。
潮走了,江面依然风号浪吼,一波接一波好像顽皮的小朋友还没有玩够一样,又继续向西奔去。那里的人们已经迫不及待的要见到它们了!过了好一会儿江面才平静下来。